]


МИД Румынии работает над поглощением Молдавии — социалисты

22 июня 2021 г. 20:22:00

Партия социалистов Молдавии выразила возмущение из-за недавнего высказывания министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, который во время встречи со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой призвал Киев признать молдавский язык «несуществующим». Сегодня, 22 июня, ПСРМ распространило заявление в котором назвала позицию Бухареста оскорбительной.

«Это уже далеко не первая оскорбительная выходка со стороны официальных лиц Румынии. Совсем недавно посол Румынии в РМ Даниел Ионицэпозволил себе хамское высказывание в адрес сторонников молдавской самобытности», — отмечено в документе.

Социалисты констатируют, что высказывания Ауреску и Ионицэ не являются частным мнением отдельных лиц, а представляют собой чёткое направление внешней политики Румынии, «ориентированное на подавление национальной идентичности молдавского народа». В политформировании считают, что подобные высказывания, наряду с набирающими силу в республике унионистами, свидетельствуют о долгосрочной стратегии поглощения независимой Республики Молдавия.

«Партия социалистов требует от руководства Румынии официальных извинений и дезавуирования высказываний министра иностранных дел и посла Румынии в РМ. Мы воспринимаем подобные высказывания как враждебные и оскорбительные в отношении молдавского народа и молдавского языка. Мы настоятельно требуем от зарубежных официальных лиц и дипломатов, аккредитованных в Молдавии, проявлять уважение к нашей стране, нашему народу, нашему языку и нашей истории», — говорится в заявлении ПСРМ.

Напомним, Даниел Ионицэ обвинил молдаван в «лживых представлениях о Румынии и о румынском жандарме‎» и предложил вакцинировать молдавских граждан не от коронавируса, «а от примитивного молдовенизма, или от тех чувств, унаследованных от советских времён, которые они испытывают к Румынии».

По словам лидера ПСРМ Игоря Додона, пренебрежение, с которым обращается представитель Бухареста к молдавскому народу, обусловлено позицией президента Молдавии Майи Санду, которая сама имеет румынское гражданство и не скрывает своих унионистских взглядов, а румынизация республики стала основой политики её администрации.

Как сообщало EADaily , свое президентство Майя Санду начала с того, что вернула румынский язык на официальный сайт своей администрации. Выступая с трибуны ПАСЕ, она заявила о желании конституционно закрепить румынский язык в качестве государственного. До этого, когда нынешний президент возглавляла министерство просвещения, в молдавских школах «Историю Молдавии» заменили на «Историю румын».

В1989 году Верховный Совет МССР принял закон о возврате молдавского языка к латинской графике, а в 2013 году Конституционный суд Республики Молдавия провозгласил румынский язык официальным языком, ссылаясь на «превалирование текста Декларации о независимости над текстом Конституции».


Источник