]


Глобальный климатический катаклизм VI века, о котором молчит наука

25 ноября 2021 г. 18:56:34

 

Между 535 и 536 годами произошла серия крупных глобальных климатических событий, которые легко можно описать как глобальный катаклизм с катастрофическими последствиями. Приведенная выше выдержка взята из трудов историка и авторитетного духовного лидера шестого века Иоанна Эфесского в его историческом труде "Церковные истории" ("Historiae Ecclesiasticae").

Иоанн Эфесский не единственный, кто упоминает об этом событии. Прокопий жил между 500 и 565 годами нашей эры, он был ученым поздней античности и одним из главных историков 6-го века. Он также упоминает о странном поведении солнца и считает, что это плохой знак и начало плохих событий.

«...в течение этого года произошло самое ужасное событие. Ибо солнце испускало свой свет без яркости... и оно казалось очень похожим на солнце в затмении, ибо лучи, которые оно проливало, были неясны..», -История войн: Вандальская война.

И у нас есть еще одно упоминание от писателя шестого века, Захария из Митилены, который является автором хроники, содержащей раздел с упоминанием "темного солнца" в период 535/536 годов нашей эры.

«Солнце стало темнеть днем, а луна ночью, а океан бушевал от волн с 24 марта этого года до 24 июня следующего года... И так как зима была суровая, настолько, что от большого и небывалого количества снега погибли птицы... то было бедствие... среди людей... от злых дел», — Захария из Митилены (Хроника, 9.19, 10.1)

Эти три отрывка - лишь показательный пример многочисленных рассказов со всего мира, написанных в один и тот же период времени. Во всех случаях солнце описывалось как тускнеющее и теряющее свой свет. Многие также описывали, что оно приобретает голубоватый цвет.

Подобный эффект наблюдался и с луной - она была уже не такой яркой. Уменьшение света привело к уменьшению тепла на планете; отсутствие дождей и очень долгая зима привели к неурожаю, гибели птиц и других диких животных, как пишет Захария Митиленский. Голод и чума поразили многие районы, и было огромное количество смертей.

В Китае и Японии это событие также было зафиксировано в мельчайших подробностях. Массовые засухи и тысячи смертей. Воды не хватало для людей и земли. Сотни тысяч квадратных километров земли стали бесплодными. В хрониках Бэйши, официальной истории Северных династий, упоминается, что в 536 году в провинции Сиань умерло 80% населения, а оставшиеся в живых ели трупы, чтобы выжить.

Катастрофическое событие поразило Корею, Америку, Европу, Африку и Австралию. Хотя письменные свидетельства существуют не для всех стран, археологические и геологические данные выявили свидетельства климатических изменений. Например, исследования, проведенные на стволах деревьев, показали, что 536 год нашей эры был самым холодным за последние 1500 лет.

Важный вопрос во всем этом - почему это произошло? Хотя однозначных ответов нет, одна из выдвинутых теорий заключается в том, что произошел удар крупного астероида или кометы, которая упала в море (если бы она упала на сушу, то остался бы кратер).

Геолог Даллас Эббот является одним из сторонников этой точки зрения и основывает свою точку зрения на доказательствах, которые он обнаружил, изучая ледяные керны из Гренландии. Однако это не объясняет тусклый свет солнца, и за этот период не было зарегистрировано цунами, которые могли бы произойти, если бы астероид упал в океан.

Другая выдвинутая теория - гигантское извержение вулкана - пыль, выброшенная в атмосферу, могла вызвать тусклый свет. Одним из кандидатов является вулкан Кракатау, расположенный между островами Ява и Суматра в Индонезии. Действительно, в "Книге древних царей" или "Пустака Раджа Пурва", написанной в 1869 году, описывается древний вулкан.

«Произошло неистовое сотрясение земли, полная темнота, гром и свет... Затем поднялся неистовый ветер с проливным дождем, и смертоносная буря омрачила весь мир. Когда воды улеглись, стало видно, что остров Ява раскололся на две части, в результате чего образовался остров Суматра».

Однако эта рукопись относится к 416 году нашей эры, а не к 535 году нашей эры. Тем не менее, тот факт, что она была написана в 19 веке, может объяснять неточности в указании времени.

Будет ли когда-нибудь найден ответ, неизвестно. Неизвестно, продолжают ли ученые вообще заниматься исследованием этого события. Одна особенность этого глобального катаклизма заключается в том, что это очень малоизвестное событие.

Почему это климатическое событие не изучается в школах? Почему нет множества исследований, посвященных этому событию?

Возможно, потому, что оно напоминает нам о нашей хрупкости как человеческих существ и о том, что каким бы могущественным и "продвинутым" ни стало человечество, мы все равно остаемся во власти природы.


Источник