]


В Минске подтвердили готовность запустить второй энергоблок БелАЭС до конца года

24 ноября 2021 г. 14:42:31

Этап физического пуска второго энергоблока Белорусской атомной станции начнется до конца 2021 года. Об этом сегодня, 24 ноября, заявил министр энергетики республики Виктор Каранкевич.

«Готовность второго блока АЭС — 90%. До конца текущего года на блоке начнется этап физического пуска — специалисты приступят к загрузке свежего ядерного топлива в активную зону реактора», — сказал он.

По его словам, выработка электроэнергии на первом энергоблоке БелАЭС уже превысила 5 млрд кВт.ч.

Напомним, БелАЭС строится в Гродненской области и будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2 400 МВт. Пуск первого блока состоялся в 2020 году. Ранее МИД Литвы вручил Минску ноту протеста в связи с планами запуска второго блока станции и началом его физического ввода в эксплуатацию. В ответ Минэнерго Белоруссии заявило, что «на фоне явного отсутствия конкретных фактов „небезопасности“ БелАЭС в очередной раз звучат голословные обвинения с явно политизированным подтекстом». По информации белорусской стороны, строительство второго энергоблока АЭС выходит на финишную прямую, в декабре планируется приступить к загрузке в реактор блока свежего ядерного топлива.


Источник