]


Членство в НАТО как компенсация за преступления нацистов

19 апреля 2021 г. 13:55:59

Украинский посол потребовал от Германии содействия устремлениям Киева.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал Берлин добиться вступления страны в НАТО как можно скорее. По его мнению, ФРГ обязана это сделать, так как несет перед украинцами «особую историческую ответственность».

Сложно поспорить с подобной формулировкой, так как возложенная на Германию ответственность за преступления нацистов в годы Второй мировой войны очевидна и неоспорима. Преступления немцев и их союзников, совершенные в годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза, настолько ужасны, что жителям Германии еще много-много лет придется каяться за содеянное их предками. Но при чем здесь членство Украины в НАТО – в военном блоке, который, по сути своей, сегодня является некой аналогией тому союзу, который создал в свое время Адольф Гитлер, планируя свое «легендарное» продвижение на Восток?

«Германия, в особенности, как страна, которая несет особую историческую ответственность за нацистские преступления против украинского народа, должна сыграть ведущую роль, чтобы Украина стала членом НАТО. И как можно скорее, без "но" и "а если"», – заявил в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Несомненно, за подобными высказываниями стоит желание «насолить Москве», которое сегодня присуще большей части представителей украинского политического бомонда. Модель поведения, которую можно охарактеризовать как «назло бабке отморожу уши», уже давно стала национальной изюминкой новой Украины. Вот только уши уже не только отмерзли, но даже отвалились, а очевидных преимуществ от союза с Европой Киев так и не увидел.

Вообще, в разрезе исторических событий, участниками которых в свое время стала как Россия, так и Украина, очень нелогично видеть дикое стремление наших соседей вступить в военный блок, в основе которого стоит объединенная Европа. Как это будет выглядеть со стороны? Союз жертвы и агрессора во искупление содеянного, как это видит для себя Украина? Но тогда это больше походит на капитуляцию. Фактически, Украина помогает совершенно бескровно сделать объединенной Европе то, что в далекие 40-е годы прошлого века задумал Адольф Гитлер. Наверное, можно смотреть на подобное и под другим ракурсом, рассматривая потенциальное участие Украины в НАТО как примирительный союз победителя и побежденного, но текущий статус Украины не позволяет ей выступать с подобных позиций, так как победа над объединённой Европой – это общая заслуга и украинцев, и белорусов, и прежде всего русских.

Мотивы, которые подталкивают официальный Киев на столь неоднозначный шаг, ясны и понятны. Украина желает максимально отойти от России, показав Москве свою сопричастность к другой, не менее серьезной силе. Некая смена приоритетов, сопровождающаяся переходом в другой лагерь, представители которого должны взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу нового союзника. «Это будет холодный душ, который погасит все очаги в Кремле», – именно так посол Украины в Германии видит последствия вступления своей страны в НАТО.

Наверное, с точки зрения современных украинских политиков, которые вот уже восьмой год всемерно противостоят «российской агрессии», проявленной в большей мере в украинских СМИ, данный шаг выглядит вполне логично. Они защищают территориальную целостность Украины, даже не отдавая себя отчет в том, что страна превращается в лоскутное одеяло отнюдь не по вине Кремля, а в результате откровенно глупой внутренней политики, насаждаемой руководством страны.

Но как все происходящее выглядит с точки зрения нормального человека, знающего и чтящего историю своей страны? Предательство. Попрание памяти миллионов украинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной, замученных в концлагерях и расстрелянных представителями той самой объединенной Европы, в которую сейчас так стремятся их потомки. Именно так все происходящее на Украине сегодня должно выглядеть в глазах нормального человека.

Разумеется, в эфир летят красноречивые спичи о коварстве и агрессивности Москвы, о дружелюбии Европы, которая своевременно протянула «братской» Украине свою руку помощи. Но на самом деле данные истории не выдерживают никакой критики. Европа всегда была, есть и будет хищной системой, нацеленной на поглощение чужих территорий. И продвижение на Восток, начатое Наполеоном и продолженное Гитлером, отнюдь не завершилось с разгромом нацисткой Германии. Только сегодня это делается более ювелирно, путем стравливания некогда братских народов. И в данной ситуации очень печально наблюдать за тем, как Украина, чей народ некогда сражался бок о бок с русским народом, принял в данной войне совсем другую сторону.

Алексей Зотьев


Источник