]


В Пакистане начали продавать «Спутник V» за $ 80 — тысячные очереди

6 апреля 2021 г. 13:11:27

В минувшие выходные в Пакистане началась коммерческая вакцинация российским препаратом «Спутник V». На платные прививки выстраиваются тысячные очереди, при том что цена вакцинации составляет $ 80, передает Reuters.

В многомиллионном Карачи заявили, что все заявки на вакцинацию уже распроданы. Пакистан пока предлагает бесплатные вакцины только медработникам и людям старше 50 лет, но процесс идет медленно, поэтому в марте власти разрешили импорт вакцин частным компаниям.

В первую очередь, это касается российского «Спутника V», который в Пакистане предлагается по цене около 12 тыс. пакистанских рупий ($ 80) за упаковку из двух доз. Несмотря на высокую стоимость, ряд центров, проводящих вакцинацию, сообщили о длинных очередях, например, в Карачи желающие стоят в ожидании прививки почти три часа.

Большинство желающих — молодые пакистанцы, у которых нет права на бесплатную вакцинацию от правительства.

«Я очень рад получить „Спутник V“, поскольку это необходимо для путешествий», — пояснил 34-летний Саад Ахмед после того, как ему сделали прививку в элитной частной больнице в Карачи.

Хотя продажи вакцин уже начались, между правительством Пакистана и импортерами все еще ведется ценовой спор. Руководство страны первоначально согласилось не ограничивать цены на импортные вакцины, но позже заявило, что установит ценовой предел. Одна фармацевтическая компания, которая уже импортировала 50 000 доз Sputnik V, подала на правительство в суд и выиграла временное разрешение на продажи по своим ценам.

Фотографии ночных очередей у ​​больницы опубликованы в социальных сетях. Одна из больниц Карачи закупила 5 000 доз «Спутника V», и всего за два дня все запасы были использованы, либо забронированы. По словам высокопоставленного медицинского чиновника, компании, в том числе один из крупнейших банков Пакистана, также закупили большие объемы для вакцинации персонала.

Как сообщил в Twitter министр планирования, развития, реформ и специальных инициатив Пакистана Асад Умар, число пациентов, находящихся сейчас в реанимации, достигло 3 568 человек, что является максимальным показателем с начала пандемии. На сегодняшний день в Пакистане зарегистрировано 687 908 случаев инфицирования и 14 778 смертей.


Источник