]


Россия дала первую трубу для «Пакистанского потока»

26 ноября 2021 г. 20:35:08

В пятницу 26 ноября Челябинский трубопрокатный завод посетила делегация представителей России и Пакистана. Визит был приурочен к выпуску первой трубы для газопровода «Пакистанский поток». Газовый маршрут свяжет север и юг Пакистана, а также примет газ с не построенного пока трубопровода из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан.

Во главе российской и пакистанской делегаций предприятие посетили министр энергетики России Николай Шульгинов и глава экономического ведомства Пакистана Омар Аюб Хан. Шульгинов и Аюб Хан, а также председатель совета директоров компании ТМК (Трубная металлургическая компания, владелец Челябинского завода) Дмитрий Пумпянский и губернатор Челябинской области Алексей Текслер расписались на трубе, которая станет первой при строительстве газопровода.

Посещение предприятия происходило в канун 7-го заседания межправительственной комиссии России и Пакистана, на которой обсуждались вопросы многостороннего сотрудничества между двумя странами. В частности, на заседании было решено нарастить мощность «Пакистанского потока» до 16 млрд кубометров в год. Кроме того, стороны обсудили экономическую и техническую составляющую трубопровода.

Российские и пакистанские эксперты также выразили интерес к сотрудничеству в энергетической отрасли в целом – в частности, в плане строительства на территории Пакистана объектов электрогенерации, поставок электрооборудования и продукции российского машиностроения и развития в Пакистане энергетической инфраструктуры с участием специалистов из России.

Как отметил пакистанский министр экономики, строящийся газопровод станет лишь первым шагом в цепи совместных проектов между двумя странами. Впереди – реализация планов в сфере машиностроения, в сельском хозяйстве, гидроэнергетике и авиационной промышленности.


Источник