]


Будущие космические войны стирают понятие наземных границ

23 ноября 2021 г. 14:00:03

Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск противоспутниковой ракеты А-235 “Нудоль” с космодрома “Плесецк”. Мишенью для испытания послужил старый советский спутник радиоэлектронной и радиотехнической разведки “Космос-1408” (серии «Целина-Д»), запущенный в 1982 году, эксплуатировавшийся на низкой околоземной орбите, и с 1985 года не подававший никаких сигналов.

По поводу этого штатного для ВКС РФ и для международной космической отрасли в целом события в западных СМИ поднялась целая неадекватная событию волна алармистских мнений, заявлений и предупреждений. Вслед за запуском ракеты тут же появилось заявление Госдепартамента США о том, что Россия провела испытания противоспутникового оружия, последствия которых создали угрозу для МКС и что США совместно со своими партнёрами выработают ответные меры за безответственные действия Российской Федерации в космосе.

Глава NASA Билл Нельсон заявил, что "возмущен безответственным и дестабилизирующим" испытанием российского противоспутникового оружия. Озабоченность действиями России в космосе ранее выражали и некоторые американские генералы.

Космическое командование США предъявило России образование более 1500 новых объектов космического мусора. Роскосмос и Министерство обороны заявили, что они обладают системами предупреждения об опасностях столкновения с объектами в космосе, следят за всеми фрагментами разрушенного спутника, образовавшимися после испытаний, и считают, что они не угрожают безопасности МКС.

Почему вдруг такая реакция? Ведь свои спутники сбивали ранее и другие страны - США в 1985 и 2008 году, Китай в 2007, Индия в 2019. А Россия никогда не скрывала, что давно занимается разработкой противоспутникового оружия, потому для неё совершенно очевидно при всех попытках сдерживания процесс милитаризации космоса развивается и российские спутники в гипотетически возможных космических войнах будут первыми на очереди для удара. Но если ведутся разработки, то рано или поздно за ними следуют и испытания.

Особенность традиционной западной политической культуры состоит в умалчивании своих истинных стратегических целей и создании важного значения ложных и второстепенных целей. Это вам не честное и открытое русское “Иду на вы!” Наши западные партнёры в этот раз высказали озабоченности, и сосредоточили внимание мирового сообщества на том, что Россия увеличивает количество, космического мусора, с одной стороны, с другой стороны она создала угрозу безопасности МКС, на борту которой находился и американский экипаж. Обвинить обвинили, но не очень сосредотачивались на теме, что испытание возможностей противоспутниковой ракеты “Нудоль” было прежде всего демонстрацией технического и технологического опережения Россией США в этом виде вооружений. Россия показала, что она может уничтожить практически любой космический аппарат на уровне 400 км от поверхности Земли. Но есть ещё и другие скрытые озабоченности наших западных “партнёров”, которые они не афишируют. Это кроме прочих причин, боязнь того, что Россия приобретёт стратегическое преимущество в космосе.

Техногенное загрязнение космоса.

Космический мусор в околоземном пространстве.

Да, действительно, проблема комического мусора становится всё более и более актуальной. С открытием космической эры в истории человечества, начавшейся с момента запуска 4 октября 1957 года первого советского спутника “Спутник-1”, в околоземном пространстве начал скапливаться космический мусор, состоящий из обломков спутников и других летательных аппаратов. Кстати, первый спутник не превратился в космический мусор. Он проработал три месяца, затем с ним была потеряна связь. Неуправляемый спутник стал терять высоту и, войдя в плотные слои атмосферы, раскалился и полностью сгорел (масса всего 83,6 кг).

Сейчас космический мусор в околоземном пространстве является огромной проблемой. Количество запусков ракет и массы ракет увеличиваются, число стран участвующих в космической деятельности тоже увеличивается. Скоро запускать новые спутники станет невозможным. “Ассортимент” космического мусора тоже стал весьма разнообразным - “мертвые” спутники, ступени и разгонные блоки ракет, естественные мелкие космические объекты (микрометеориты). Объекты сталкиваются друг с другом и ещё дополнительно дробятся. Даже инструменты, потерянные космонавтами в открытом космосе и летящие на большой скорости при столкновении с летательными аппаратами становятся большой угрозой.

Решения проблемы очистки околоземного пространства от космического мусора пока нет. Пока крупные объекты только каталогизируются и разрабатываются технологии уклонения от столкновения с ними. В каталоге США насчитывается около 16 тыс. объектов, в каталоге РФ - 17 тыс. Но неучтённых объектов, конечно, гораздо больше, более или менее точное их количество неизвестно.

Обломки летательных аппаратов притягиваются Землей, постепенно теряют высоту, снижаются, входят в плотные слои атмосферы и сгорают. Исключение составляют обломки, находящиеся на геостационарных орбитах (свыше 36 тыс. км). Чем выше высота образования обломков, тем дольше они сохраняются в космосе. Но сгорание обломков в атмосфере очень медленный и длительный процесс. Нарастание количества нового мусора и количества его сгорания несопоставимы. Первый сбитый американцами в 1985 году спутник-шпион сгорал в атмосфере 10 лет.

В программе Роскосмоса есть программы, решающие научные задачи, имеющие весьма отдалённые перспективы, но по которым надо работать уже сейчас, принципы которых можно будет использовать и для решения проблемы космического мусора. Это защита планеты и человеческой цивилизации от угроз, которые могут прийти из космоса, это, в частности, кометно-астероидные опасности.

Безопасность МКС.

МКС с пристыкованными кораблями.

Спутник “Целина-Д” был поражён, как сказал Министр обороны РФ Шойгу С. К., с ювелирной точностью мощной ракетой “Нудоль” на высоте 500 км и разлетелся в буквальном смысле на мелкие кусочки. Но это выяснилось потом. Но на всякий случай, из-за угрозы столкновения с предполагаемыми обломками члены экипажей МКС разошлись по своим пристыкованным кораблям “Союз” и “Crew Dragon”, чтобы в случае повреждения станции обломками спутника они могли эвакуироваться с МКС. Но орбиты спутника и станции разошлись, и угроза миновала.

Первоначально было неизвестно, в каком состоянии находится старый спутник и на какие куски он распадётся. Поэтому в расчёт траектории ракеты входили следующие соображения:

* достичь минимального количества обломков;

* для минимизации количества обломков была выбрана траектория следования за спутником, а не лобового столкновения с ним;

* момент нанесения удара был выбран, когда спутник на орбите находился над огромной территорией космодрома “Плесецк” в случае падения крупных обломков;

* траектория рассчитывалась таким образом, чтобы обломки спутника ушли вверх, так как пятьюдесятью километрами ниже находилась МКС (этого удалось достичь не полностью, небольшая часть обломков ушла в сторону под углом).

Почему именно Россия в центре внимания ?

Но Россия не единственная страна, которая продолжает космические запуски и испытания. Почему же вдруг опять одёрнули Россию? Американцы всегда действовали по принципу - если у СССР или России появлялось преимущество в каком-то виде вооружений, они тут же организовывали шумиху в прессе и переговоры с целью подписания договоров о международных ограничениях именно этого вида вооружений. Сейчас у России появилось гиперзвуковое оружие, и “партнёры” уже вбрасывают в информационное поле идею включить в список стратегических вооружений, подлежащих ограничению, и гиперзвуковое оружие.

Военная доктрина США объявляет Россию своим врагом, а теперь и Китай, и даже объединяет Россию и Китай в единого враждебного Соединённым Штатам противника. В таком состоянии международных отношений с обеими странами, которые создали сами США, они не могут ни, как это обычно было, организовать переговоры и договоры с целью ограничить развитие гиперзвукового оружия в России и в Китае, ни рассорить Россию с Китаем и привлечь её на свою сторону в борьбе с растущим экономическим, политическим и военным усилением Китая, оспаривающего позиции США в качестве мирового гегемона. Поэтому оружием США остаются информационная война и санкции, санкции, санкции...

На сегодняшний момент имеющиеся международные соглашения запрещают выводить в космос ядерное оружие, которое можно применять для наземных целей. Эти соглашения по-прежнему актуальны в отношении ядерного оружия. Но со времени их заключения в мире появились новые суперэффективные виды вооружений. И США оказались, в каком-то смысле, у разбитого корыта. Они вышли из прежних договоров, желая освободиться от обязательств по ним, с одной стороны, и, с другой стороны, обострив отношения с Россией и Китаем, лишили себя возможности заключения ограничительных договоров в отношении тех новых видов вооружений, которые есть у России и частично у Китая, но которые у США находятся, либо в стадии лабораторных исследований и научно-технических разработок, либо не оформились даже концептуально.

Президент России Путин В. В. в своем ежегодном послании Совету Федерации РФ в 2018 году, напомнил, адресуя свои слова коллективному Западу, что ещё в 2004 году Россия была открыта в своей военной стратегии и сообщала о том, что в России разрабатывается гиперзвуковое оружие. Это заявление было не угрозой, а предложением превентивного заключения международных договоров, регулирующих создание и использование новых видов вооружений, поскольку технический прогресс вещь поступательная. Но Запад переживал головокружение от успехов своей победы в “холодной войне” и не обратил внимания на заявления России, страны с разорванной в клочья экономикой.

Возможности наземной ПРО США.

Сегодняшняя ПВО/ПРО США способна действовать только против баллистических ракет. Управляемые крылатые и гиперзвуковые ракеты, летящие либо в космосе, либо близко к земной поверхности, для неё недосягаемы. Кроме того, с помощью наземных стационарных средств она контролирует только два направления: на юг и на север - против баллистических ракет, идущих через Северный полюс. Безопасность со стороны океанов обеспечивается корабельной системой ПРО “Иджис”, базирующейся на эсминцах, курсирующих вдоль берегов.

Соединённые Штаты - крупнейшая морская держава, имеющая, сейчас, наверное, вернее сказать, имевшая самый многочисленный и мощный в мире флот. Долгое время географическая удалённость Соединённых Штатов от Европы и Азии через два океана была важным фактором стратегической безопасности страны. Протяженность береговой линии — 19 924 км. США считали, что океаны её защищают. Но с модернизацией Военно-Морского Флота России, её системы береговой охраны и с появлением в составе российского флота крупных кораблей океанского радиуса действия, ситуация изменилась. Корабли береговой охраны России способны останавливать корабли противника на расстоянии 1800 км от своей морской границы. Радиус действия палубных самолетов F-35 не более 1120 км, они просто не долетают до нужных целей. В войнах против Югославии и Ирака американские авианосцы подходили прямо к побережью. А новые российские корабли океанского радиуса действия, с одной стороны, перемещают военные действия далеко в океан, а с другой стороны, имеют потенциальные возможности превратить прибрежные воды США в стартовую площадку для нападения. Не говоря уже о возможностях модернизированного подводного флота России. И если раньше океаны были стратегическим преимуществом США, то теперь они превратились для них в большую проблему, учитывая, что флот Соединённых Штатов давно не модернизировался.

США в ответ на угрозу со стороны обновлённого российского флота придётся создавать круговую ПВО/ПРО, а это потребует колоссальных вложений, сравнимых со всем бюджетом страны. Таких средств у Соединённых Штатов на сегодняшний день нет. И дело даже не в отсутствии средств, американцы, “победив” в холодной войне, решили, что им уже ничто не угрожает. Увлекшись созданием мировой системы долларового ограбления, они не занимались модернизацией своей ПРО. Технологический уровень американской ПРО — это уничтожение баллистических ракет (ещё советского образца), стартующих с территории Советского Союза, до того, как они уходят в космос.

В программу системы ПРО США заложено время уничтожения ракет, обнаруженных системой наблюдения, в 40-30 секунд. Но российская гиперзвуковая ракета “Сармат” изменила картину стратегической безопасности Соединённых Штатов. Баллистическая ракета “Сармат” поднимает в космос управляемую гиперзвуковою головку менее, чем за 20 секунд, которая после отделения ступеней ракеты улетает в безвоздушное пространство и оказывается вне зоны действия ПРО США. Американская система ПРО может только зафиксировать пуск ракеты “Сармат”.

Проиграв в эффективности наземной ПРО, не имея средств и не видя смысла в её модернизации, Соединённые Штаты перенесли свои усилия по созданию системы ПРО в космос и сделали в обеспечении своей безопасности на этот проект большую ставку, вкладывая в него огромные средства. Система противоракетной обороны США во многом построена на спутниках стратегической разведки и обнаружения старта баллистических ракет.

США вывели в космос большой пилотируемый корабль (возможное название Х-з7), представляющий собой действительно значительное научно-техническое достижение американцев. О нём мало открытых данных. Сообщается только то, что он используется, главным образом, как говорят американцы, для научных наблюдений, но может брать на борт и вооружения. Военно-стратегическое назначение корабля, разумеется, очевидно, учитывая засекреченность и размеры корабля, а, следовательно, и его серьёзную техническую начинку, понятно, что этот корабль является центральной частью космической системы ПРО США.

История создания системы ПРО А-235 (ОКР “Нудоль”).

Первый полномасштабный пуск ракеты был ответом на заявление правительства США о планах экспансии в космос и на заявления права собственности на определённые участки поверхности Луны, что вызвало гневную реакцию со стороны России.

Ракету “Нудоль” называют убийцей баллистических ракет и спутников. Это оружие взаимодействия “ракета - ракета”. "Нудоль” может перехватывать ракеты противника не только в воздухе, но и в космосе. Её главной задачей является уничтожение боевых блоков баллистических ракет на подлётной траектории до разлёта боеголовок и без взрыва их ядерных зарядов. Она может уничтожить практически любой космический аппарат на уровне 400 км от поверхности Земли.

Тактико-технические характеристики ракеты засекречены, но самые общие её характеристики такие - боевая часть ядерная, дальность полёта 1000-1500 км, скорость 7 км/сек., но это не предел её скоростных возможностей.

"Нудоль” планируется для замены ракет предыдущего поколения А-135 “Амур” (1990 год). Она будет действовать в тесной связке с зенитно-ракетными установками (ЗРК) С-5оо “Прометей”, которые нацелены на уничтожение гиперзвукового оружия и низкоорбитальных спутников в ближнем космосе.

Эффективность "Нудоль” — это колоссальное достижение системы наведения новейшей радиолокационной станции “Дон-2Н”. РЛС “Дон-2Н” способна отслеживать космические цели на расстоянии до 40 000 км, Излучаемая импульсная мощность системы оценивается в 250 МВт. Вычислительная система “Эльбрус-90С”, используемая “Дон-2Н” способна производить до ста миллиардов операций в секунду.

* * *

Гипотетически будущие войны, если таковые случатся, будут начинаться в космосе и управляться из космоса. Повышение уровня управляемости совершенно меняет архитектонику пространства военных действий, в том числе, наземную картину театра военных действий, границы перестают иметь значение.

Когда успешность военных действий в космосе и на земле определяется спутниками и секундами, стратегические показатели технического опережения приобретают решающее значение. Это будет, условно говоря, война эффективности спутниковых группировок и функционально различных типов спутников, которыми уже сейчас ряд стран наполняет космос. Теоретически та сторона, которая выиграет битву в космосе, выиграет войну. Только что получит победитель после победы в такой войне? Будет ли это победой в традиционном понимании этого понятия?

Поэтому в ближайшей перспективе будет разворачиваться борьба за космос, борьба технологий создания спутников, противоспутниковых ракет, систем электронной нейтрализации спутников и оружия.


Источник