]


Япония готова поставить точку в вопросе принадлежности Курил

19 января 2021 г. 10:22:39

На протяжении долгого времени японская сторона настаивала на том, чтобы Россия безвозмездно передала Японии острова на Южных Курилах. Этот вопрос неоднократно обсуждался лидерами государств, однако к консенсусу так никто не пришел. Теперь же эта история может подойти к концу.

О намерениях поставить точку в разногласиях Москвы и Токио заявил премьер-министр Японии Есихидэ Суга. По его словам, стороны должны заключить мирный договор и решить судьбу островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи.

«Вопрос о северных территориях не следует передавать будущим поколениям. В нем необходимо поставить окончательную точку», — указал Суга.

Впрочем, рассчитывать на то, что Япония откажется от «северных территорий», не приходится. Еще в сентябре 2020 года азиатский политик связался с российским президентом Владимиром Путиным и заявил, что Токио будет шаг за шагом добиваться права на Курильские острова.

Огромную роль в ситуации могут сыграть и Соединенные Штаты. Выступая перед парламентом, Есихидэ Суга напомнил, что Вашингтон остается одним из главных союзников Токио. Он также подтвердил, что ждет вступления в должность Джо Байдена.

В то же время оспорить права на острова будет довольно сложно. Япония ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако России территории перешли по итогам Второй мировой войны. И этот факт признали в мире. Токио в этой истории может рассчитывать разве что на Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии двух островов — Хабомаи и Шикотана.

Антон Орловский


Источник