]


Байденомика и ее последствия

25 февраля 2021 г. 13:41:33

Я уже упоминал про указ «Покупай американское», подписанный живчиком Джо в январе — теперь последовали другие шаги, направленные на восстановление и укрепление экономики США.

Читая этот невероятный план действий, невозможно отделаться от мысли, что Байден бредит, не приходя в сознание — а в плане, например, прописаны меры по возврату производств обратно в Америку. И не абы каких производств, а тех, которые выпускают чипы, с которыми в последние месяцы возник настоящий дефицит.

Дело в том, что сегодня Соединенные Штаты имеют 47% мирового рынка полупроводниковых чипов — то есть, практически каждый второй чип продан американцами. При этом сами американцы производят 12% от всех чипов в мире — вот здесь-то зарыта та самая глобальная проблема, с которой пытался всеми возможными методами бороться Дональд Трамп.

Честно говоря, чем дальше я наблюдаю за деятельностью нового президента США, тем меньше понимаю, против чего так яростно боролись демократы. Да, между Байденом и Трампом есть принципиальные отличия, но как только речь заходит об экономике, то они моментально исчезают.

Правда, есть одна сфера, в которой у живчика Джо свой пунктик — «зеленая энергетика». И я его понимаю — во всяком случае, тупость местного населения по этому поводу иногда просто зашкаливает. К примеру, в недавно проведенном в Техасе опросе, стоит ли изменить энергетическую стратегию штата после морозного блэкаута, самым популярным ответом был следующий: «А зачем? Ведь все уже закончилось!». Видимо, мысли о возможности повторения подобного сценария просто не приходят американцам в головы.

Впрочем, вернемся к невероятному плану Джози — а там есть на что посмотреть:

"Президент Джо Байден подпишет в среду исполнительный указ, направленный на решение проблемы глобального дефицита полупроводниковых чипов, который вынудил американских автопроизводителей и других производителей сократить производство и встревожил Белый дом и членов Конгресса, заявили представители администрации."

Если не знать деталей, то указ может показаться вполне даже ничего, но именно в деталях дьявол как раз и скрывается.

Итак, в мире дефицит полупроводниковых чипов. Это интегральная проблема, связанная с пандемией и нарушением цепочек поставок — сначала производители гаджетов уменьшили объемы производств (а с ними на рынке в начале 2020 года было неплохое затоваривание); следом пришлось сократить выпуск производителям комплектующих — в том числе и чипов; потом последовало снижение добычи сырья для всех этих производств — капиталисты не работают на склад, знаете ли.

Затоваривание гаджетов вполне объяснимо — поскольку подавляющая их часть производится в Юго-Восточной Азии, необходимо время, чтобы довезти их до основных рынков сбыта. Это от 45 до 60 суток, за такой срок «старые» изделия обычно реализуются торговыми компаниями — как правило, остается небольшой запас на непредвиденные случаи.

Схема поставок выстраивалась десятилетиями и в обычных условиях работала безупречно. Но вот пришла пандемия, следом случилось снижение объема мировой торговли и рынок отреагировал так, как и должен был — снизил производство до безубыточных величин.

Дефицит возник не сразу, но когда три месяца назад началось оживление экономики, он показал себя во всей красе — в итоге почти все американские автопроизводители были вынуждены закрыть часть заводов. Тот же «Дженерал моторс» закрыл половину производств, а «Тесла» не только остановила работы на половине своих заводов, но и отложила до лучших времен открытие нового предприятия в Китае.

Так что там с планом? А вот что:

«Г-н Байден планирует заказать ежегодные обзоры шести секторов и 100-дневный обзор четырех классов продуктов, где американские производители полагаются на импорт: компьютерные чипы, аккумуляторы большой емкости, фармацевтические препараты и их активные ингредиенты, а также критические минералы и стратегические материалы, такие как редкоземельные металлы.

Последующие действия по укреплению этих цепочек поставок будут зависеть от уязвимостей, которые обнаружит каждый обзор, заявили официальные лица.

Указ — это ранний залп в экономической битве администрации с Китаем. Доминирование Китая в глобальных цепочках поставок критически важных продуктов, таких как медицинские маски и сырье, вызвало глубокую озабоченность тем, что авторитарное правительство Пекина может отрезать Соединенные Штаты по своей прихоти.

Китай периодически предпринимает шаги по запрету экспорта редкоземельных материалов, которые имеют решающее значение для производства электроники, истребителей и вооружения. В начале пандемии коронавируса Пекин прекратил экспорт хирургических масок и защитного снаряжения, поскольку он перенаправил поставки своим собственным местным органам власти и больницам.

Пекин также стремится расширить свои позиции в некоторых новых технологиях, вкладывая значительные средства в исследования и субсидируя новые заводы, вызывая опасения, что Китай может доминировать в поставках электромобилей, передовых телекоммуникационных устройств и полупроводников точно так же, как он загнал в угол другие мировые рынки.»

Хм… А где здесь об американской экономике? Речь исключительно о гадком и коварном коммунистическом Китае, нагло отжимающим заводы в свою пользу — и что характерно, самые выгодные по прибыльности заводы.

«На пресс-конференции во вторник сенатор Чак Шумер, демократ из Нью-Йорка и лидер большинства, объявил, что он поручил лидерам и членам сенатских комитетов начать разработку нового законодательного пакета, “чтобы переиграть Китай и создать новые рабочие места в Америке.” Он сказал, что намерен вынести законопроект, основанный на двухпартийном“законе о бесконечных границах”, который он представил в прошлом году, на голосование в Сенате этой весной.

Закон будет стимулировать инвестиции в американское полупроводниковое производство, которое он назвал “опасным слабым местом в нашей экономике”, а также 5G, искусственный интеллект и биомедицинские исследования.

“Я хочу, чтобы этот законопроект касался краткосрочного и долгосрочного плана Америки по защите цепи поставок полупроводников и удержанию нас № 1 в таких вещах, как ИИ, 5G, квантовые вычисления, биомедицинские исследования, хранение данных — все эти вещи являются частью законопроекта и закона о бесконечных границах”,-сказал г — н Шумер. “Нам нужно быстро доставить такой законопроект на стол президента.”»

Мне нравятся эти парни, скажу я вам. Они искренне уверены, что стоит только приказать и Америка загрейэгенится во весь рост, проклятые китайские коммунисты тихо заплачут в уголке, а крупнейшие транснациональные компании стыдливо потупятся и вернутся на Родину.

Только вот у ТНК сейчас совсем другие проблемы. К примеру, падение мировой торговли привело к тому, что в европейских и американских портах скопилось невероятное количество пустых контейнеров, которые почему-то никто не горит желанием везти обратно в ЮВА. В условиях кризиса это просто невыгодно — и в результате цена за контейнер поднялась с полутора до девяти тысяч долларов за штуку.

В таких условиях ТНК куда выгоднее вынести свои производства к самим цепочкам поставок, то есть в Юго-Восточную Азию. В этом случае издержки сокращаются настолько ощутимо, что это перевешивает любые указы и планы Джози — и так же было при Трампе, нужно сказать.

Однако при Трампе эти ТНК хотя бы имели налоговые льготы и послабления, а вот Байден твердо намерен взыскивать с транснационалов по полной программе — за их счет будут льготы и послабления для малого и среднего бизнеса.

Но самое главное, чему продолжает следовать живчик Джо, так это «зеленая энергетика». И это лучшая новость для всего остального мира, не поехавшего кукушкой на экологии.

Олег Лавров


Источник