]


Новый скандал в Польше: улыбающаяся экс-премьер среди жертв смоленской катастрофы

19 апреля 2021 г. 19:57:46

В Польше продолжают всплывать скандалы, связанные с расследованием смоленской авиакатастрофы, в результате которой 11 лет назад погиб президент Лех Качиньский и ещё 95 человек.

Новый виток рефлексий связан с документальным фильмом Эвы Станкевич «Состояние опасности», в котором смоленская катастрофа показана от подготовки к трагическому финалу до объяснения причин катастрофы. Возмущение родственников жертв вызвали ранее не обнародованные фотоматериалы. Прежде всего, снимки улыбающейся в российском морге Эвы Копач — на тот момент министра здравоохранения Польши, а через несколько лет премьер-министра страны.

На одном фотоснимке Копач позирует рядом с телом бортпроводника президентского лайнера, на другом — опять же с улыбкой пьёт кофе среди тел жертв авиакатастрофы. Фильм прокомментировал Анджей Мелак — брат Стефана Мелака, погибшего в Смоленской катастрофе, которого он сменил на посту председателя Катынского комитета:

«Вся трагедия вернулась снова и снова. Хочу поблагодарить Эву за создание этого фильма, за то, что всё самое главное в этом фильме было показано глазами человека со стороны».

Ранее EADaily сообщало о том, что родственников жертв рейса возмутил ещё один фильм о смоленской катастрофе, где режиссёр, при создании симуляции падения лайнера, включил аудиоролик из реальных криков пассажиров.


Источник