]


В Европе похолодало: «Газпром» открыл все европейские запасы

24 ноября 2021 г. 20:05:36

В Европе похолодало. «Газпром» начал отбор газа из всех европейских хранилищ, где хранит свои запасы, и использует законтрактованные мощности транзита почти на все сто. Дополнительные объемы, однако, через Польшу и Украину не бронирует. Страны ЕС максимально увеличили отбор газа из хранилищ. Однако такой темп Старый Свет не выдержит до конца отопительного сезона, отмечают эксперты.

С 22 ноября «Газпром» перешел на отбор из всех основных хранилищ ЕС, где хранит газ, — нидерландского «Бергермеера», немецких «Катарины», «Йемгума» и «Редена» и австрийского «Хайдаха». По данным операторов и платформы GIE, суточный отбор составил 21 млн кубометров.

Тем временем компания нарастила и поставки из России в страны ЕС — почти до законтрактованного уровня транзита. Так, по данным «Газпрома», они составили 22 ноября 371 млн кубометров. При этом украинский и польский транзит используется почти на все 100% законтрактованной мощности — 109 млн и 26,6 млн кубометров.

В последние дни поставки газа из России выросли, но все равно значительно ниже, чем год назад — более чем на 100 млн кубометров. И запасы «Газпрома» их не смогут компенсировать. Если год назад они составляли в пяти хранилищах 9,65 млрд кубометров, по данным GIE, то 22 ноября этого года — в три раза меньше, 3,26 млрд.

С одной стороны, у компании были повышенные обязательства по закачке топлива в российские ПХГ, а отопительный сезон в России начался раньше срока. Член правления «Газпрома» Геннадий Сухов говорил, что отклонение от плана поставок газа в сентябре достигало 250 млн кубометров в сутки. «Какие тут могут быть торги (на бирже), когда мы еще не обеспечили плановых заданий по закачке (в подземные хранилища)», — замечал представитель компании.

С другой стороны, «Газпром» вполне мог рассчитывать на запуск «Северного потока — 2» как замену поставкам из хранилищ. Американские санкции и новое европейское регулирование и так отсрочили начало работы газопровода уже почти на два года.

Что будет дальше, зависит от многих факторов. Приход полноценной зимы в Европу увеличит потребление газа. 22 ноября страны ЕС увеличили отбор газа из хранилищ с 271 млн кубометров в сутки до 451 млн. Однако цены в районе $ 1 000 за тысячу кубометров сдерживают спрос на новые поставки, что на себе уже испытал «Газпром». Этой осенью он поставляет газ только по долгосрочным контрактам, и снижение экспорта в страны ЕС за два с половиной месяца по сравнению с показателями прошлого года уже составило 8 млрд кубометров.

«Европейский газовый кризис углубляется по мере того, как страны ЕС выходят почти на рекордный отбор газа из хранилищ за последние 10 лет. Европа не может себе этого позволить, чтобы сохранить запасы для остальной части зимы», — написал в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

Он отмечает, что из-за пришедших холодов и биржевая стоимость оптовых поставок электроэнергии снова взлетела до рекордных значений: до 273 евро за МВт в Германии и 295 евро за МВт во Франции.


Источник