]


На рынок природного газа надвигается "идеальный шторм"

18 января 2021 г. 21:14:01

Goldman Sachs сменил свои прогнозы в отношении рынка природного газа с падения цен на рост.

Аргументация Саманты Дарт из Goldman, лежащая в основе смены взглядов, обусловлена сочетанием факторов, включающих «перебои в поставках, задержки отгрузок и повышенный спрос на СПГ, усугубляемых проблемами обслуживания и ремонта объектов атомной энергетики в Японии и достаточно холодным началом года в северо-восточной Азии, что значительно обострило ситуацию на рынке СПГ».

Цены на сжиженный газ, прежде всего в Азии, в последние дни достигли астрономических высот. Наиболее критическая ситуация на рынке СПГ складывается в Азии и Европе из-за полярного циклона, который несет холодный арктический воздух в эти регионы, что неизбежно приводит к росту цен на природный газ.

Эксперты Goldman отмечают, что сегодня азиатский спотовый индекс СПГ JKM подскочил до нового рекордного максимума в 32 доллара за миллион БТЕ (британских тепловых единиц), поскольку «рынок борется за нормирование спроса, в то время как на осуществление дополнительных поставок из Атлантики в Азию уходит нескольких недель».

Тогда как цены на СПГ в Азии стремительно растут, холодная погода в Европе способствовала тому, что физические краткосрочные контракты на газ и фьючерсные контракты на самом ликвидном европейском хабе TTF (Нидерланды) за последние два дня выросли на 29% до 9,43 долларов/ млн. БТЕ. Goldman предполагает «более глубокое, чем ожидалось, сокращение поставок СПГ на северо-запад Европы, и теперь мы видим, ужесточение баланса европейских поставок».

Температуры ниже средних существенно поддержали спрос на природный газ в Европе.

«Прогнозы цены TTF были перекошены в сторону повышения», — говорят эксперты Goldman, добавив, что это связано со сложившимися на данный момент погодными условиями».

Мы видим риски для наших пересмотренных прогнозов цен TTF с перекосом в сторону повышения, поскольку, учитывая, особенности СПГ и проблемы, связанные со сложившимися на данный момент погодными условиями, мы считаем, что даже потепления погоды будет недостаточно для того, чтобы в этом году компенсировать в хранилищах нехватку газа. Это эффективно устраняет риск того, что на TTF, возможно, придется распродавать газ этой зимой, чтобы закрыть арбитражные сделки по экспорту американского СПГ.

Следовательно, в случае потепления риски менее актуальны, и мы обновим наш анализ погодных сценариев, ограничившись только сценариями погоды с температурами ниже средней. Важно отметить, что наша предыдущая корректировка этого анализа уже показала взрывной потенциал цен TTF. – Goldman.

Более холодная, чем обычно, погода в Европе привела к тому, что цены на испанский природный газ также достигли рекордного уровня.

В понедельник британские оптовые цены на газ из-за похолодания выросли до самого высокого уровня с декабря 2018 года, достигнув двухлетнего максимума. Прогнозируемые отклонения температуры для Европы показывают, что на большей части континента по-прежнему будут сохраняться температуры ниже средних в течение месяца. Приход холодной погоды в Европу привел к повышению до рекордного уровня цен на электроэнергию. Около 40% электроэнергии, потребляемой на континенте, генерируется из ископаемых видов топлива, включая природный газ.

В Великобритании цены на электроэнергию на сутки вперед с 17:00 до 18:00 выросли до рекордно высокого уровня, во много-много раз превышающего обычные аукционные уровни. В то время как цены на природный газ в Азии и Европе растут, экспортные арбитражные операции США с СПГ продолжают расширяться.

Goldman «считает, что это не приведет к постепенному ужесточению баланса газовых поставок из США, поскольку мы уже прогнозировали, что американские предприятия по сжижению газа будут работать практически на полную мощность в течение всего года».

Как предполагают наиболее авторитетные эксперты, этим летом цены на газ на NYMEX будут иметь «значительный потенциал роста, что поможет исправить то, что мы видим как дисбаланс в 70,8 миллионов кубических метров газа в сутки на рынке до 21 октября. Соответственно, мы сохраняем наш прогноз летних цен на газ в США на уровне 3,25 доллара за миллион БТЕ в 2021 году, по сравнению с форвардами на уровне 2,80 доллара».

Но повышение стоимости может скоро ударить и по Америке, поскольку, как указал Хинц из BAMWX, к таким последствиям могут привести сильные холода и снежные бураны на востоке США и Канады.


Источник