]


Несмотря на запреты, Россия на Олимпиаде повсюду, — The New York Times

28 июля 2021 г. 20:50:32

Как пишет The New York Times, на многих площадках соревнований сокращение РОК присутствует на информационных указателях и табличках, но слова «Россия» или «Российский олимпийский комитет» звучат в официальных объявлениях.

Это происходит потому, что, несмотря на отстранения, запреты и наказания, Россия потихоньку наращивает своё влияние в спорте.

Во время церемонии открытия Олимпийских игр в Токио российская делегация , что означает Российский олимпийский комитет.

Как пишет The New York Times, это такое дисциплинарное ухищрение, применённое в связи с тем, что Россию надо было наказать из-за недавнего допингового скандала.

Однако, как признался на днях один российский журналист, на Играх нет такого ощущения, что Россию отстранили.

Как продолжает американское издание, Международный олимпийский комитет передал спортивным федерациям право толкования своих указаний о санкционных мерах, которые заняли всего две странички и включают следующее правило: «При публичной демонстрации названия участника следует использовать аббревиатуру РОК, но не полное название «Российский олимпийский комитет», где есть запретное слово «российский». Однако данное правило было почти сразу же грубо нарушено, причём сделано это было неоднократно.

Например, на церемонии открытия Олимпиады, когда многочисленные члены команды РОК входили на стадион, слово «Россия» было отчётливо зачитано вслух на английском, японском и французском языках.

Днём позже, когда начались состязания по дзюдо, россиянку Ирину Долгову назвали членом команды Российского олимпийского комитета, когда она вышла на свой первый поединок в весовой категории до 48 кг. А спустя несколько часов одетых в красную форму россиян из мужской волейбольной сборной опять представили как команду Российского олимпийского комитета.

«Тем немногим зрителям и журналистам, которые присутствовали в зале, практически не дали почувствовать, не просигнализировали, что перед ними команда, в отношении которой применены санкции.

По его словам, так было и на многих других площадках: «РОК» на информационных указателях и табличках, но «Россия» или «Российский олимпийский комитет» в официальных объявлениях.

Но и этим неудобствам скоро придёт конец: после Олимпиады в Токио и зимних Олимпийских игр в Пекине Россия будет близка к возвращению в международную спортивную семью.

Кроме того, чемпионат мира по волейболу в будущем году состоится в России, а годом позже там же должны пройти состязания по тхэквондо.

«Несмотря на отстранения, запреты и наказания, Россия потихоньку наращивает своё влияние в спорте. Три олимпийские федерации — по стрельбе, по боксу и по фехтованию — сегодня возглавляют россияне. Это больше, чем когда бы то ни было в истории спорта», — заключает автор материала.


Источник