]


«Сила-99»: Иран высадил десант у входа в Персидский залив

19 января 2021 г. 20:24:45

Сухопутные войска иранской армии сегодня, 19 января, начали учения вдоль побережья Мекрана на юго-востоке Исламской Республики. Маневры под кодовым наименованием Eqtedar 99 («Сила-99») стартовали с участием воздушно-десантных подразделений, спецназа и бригад быстрого реагирования ВС ИРИ, сообщает новостное агентство Tasnim.

Войска, участвующие в учениях, получают материально-техническую и боевую поддержку от ВВС и отдельной воздушно-десантной дивизии сухопутных войск в прибрежных зонах страны.

Военное командование Ирана основной целью учений указало «оценку мобильности и наступательной мощи бригад быстрого реагирования и мобильных наступательных подразделений Сухопутных войск ИРИ».

За последние несколько недель иранские вооружённые силы провели несколько масштабных учений по всей территории страны, отмечает Tasnim.

Как сообщало EADaily, на заключительном этапе учений «Великий пророк — 15» Ираном были успешно уничтожены корабли условного противника с помощью баллистических ракет дальнего действия. Цели поражены с расстояния 1 800 км, указали в Тегеране.

Первый этап «Великого пророка — 15» прошёл в центральном районе Ирана 15 января с привлечением разведывательно-ударных дронов армии и Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

На прошлой неделе боевые стрельбы прошли во время учений под кодовым наименованием Marine Power 99 военно-морских сил Ирана на побережье Мекрана и северной части Индийского океана. Иранская подводная лодка Fateh («Завоеватель») отечественной разработки провела испытания торпед и успешно поразила условную цель.

В последние недели, предшествующие смене администрации в Соединённых Штатах, эксперты отмечают рост напряжённости во всех ключевых точках опосредованного противостояния Ирана с его главными геополитическими противниками на Ближнем Востоке в лице Израиля, Саудовской Аравии и США — на ливано-израильской границе, в секторе Газа, в Йемене, а также непосредственно в зоне Персидского залива. Основная причина высокого риска крупного вооружённого столкновения в регионе связывалась с первой годовщиной убийства командующего иранскими силами спецназначения «Кодс» КСИР генерала Касема Сулеймани 3 января 2020 года в результате удара ВВС США в международном аэропорту Багдада.


Источник