]


Россия будет оставаться врагом США в ближайшие десятилетия

19 апреля 2021 г. 18:57:57

Недавно опубликованный 156-страничный доклад Национального совета по разведке США язвительно разоблачает Россию как ревизионистскую державу, стремящуюся «разрушить» существующую международную систему. Авторы утверждают, что Россия скорее всего, останется «деструктивной силой» на протяжении ближайших двух десятилетий, поскольку «обладает значительными конвенциональными вооруженными силами, оружием массового уничтожения, энергетическими и минеральными ресурсам и обширной территорией», а также из-за «готовности применять силу за рубежом». Хотя в докладе говорится, что Россия переживает упадок национального богатства, она «по-прежнему будет играть роль спойлера и серого кардинала на постсоветском пространстве, а иногда и за его пределами».

Однако наиболее тревожным аспектом в докладе является признание того факта, что в нем «содержится оценка ключевых тенденций и неопределенностей, которые будут определять стратегическую обстановку для Соединенных Штатов на протяжении ближайших двух десятилетий». Документ дает ясное представление о том, как США воспринимают мир, который сформируется к 2040 году. Фактически, Национальный совет по разведке определяет Россию как вражеское государство, имея в виду, что в среднесрочной перспективе, вне зависимости от того, будет ли президентом республиканец или демократ, Вашингтон будет продолжать вести политику враждебности и провокаций против Москвы.

В докладе говорится, что Россия представляет собой «восходящую ревизионистскую державу», которая «стремится изменить международный порядок», с целью «исключить из него западные нормы» и «ослабить западное влияние в мире». Однако в том же параграфе авторы пишут, что «Россия продвигает традиционные ценности и пытается добиться доминирования на большей части территории Евразии».

Итак, является ли Россия ревизионистской или традиционалистской державой?

Похоже, что эксперты из Национального совета по разведке не осознают собственного противоречия, если принять во внимание, что с географической точки зрения Россия является сердцем Евразии более 300 лет, гораздо дольше, чем Соединенные Штаты существуют как государство.

В докладе утверждается, что Россия является «ревизионистской», поскольку она противостоит американскому влиянию в Евразии, невзирая на тот факт, что Вашингтон является относительно новым игроком в некоторых ее частях, таких как Центральная Азия. Например, когда Россия и Британия соперничали за влияние над Центральной и Южной Азией во время «Большой игры» в начале XIX столетия, Соединенные Штаты еще находились в разгаре экспансии на запад североамериканского континента, воевали с Испанией за острова в Тихом океане и Карибском море, а также вели гражданскую войну, и все это вдали от Евразии. В этом историческом и географическом контексте именно Вашингтон представляет собой «ревизионистскую силу» в Евразии, поскольку он пытается навязать новый порядок в регионах, где Россия присутствовала с тех пор, когда США были лишь собранием британских колоний.

Соперничество за влияние в постсоветском пространстве и Арктике — вот что толкает США продолжать свою кампанию военного, дипломатического, информационного, медийного и культурного давления, а также провокации против Москвы. Именно по этой причине Запад, возглавляемый США, в настоящее время изображает Россию в качестве инициатора очередного раунда напряженности на Донбассе. И это несмотря на то, что это украинские вооруженные силы первыми начали мобилизацию войск, а также что Киев отказывается от исполнения своих обязательств в рамках Минских договоренностей по поиску мирного решения донбасской проблемы.

Это снова возвращает нас к вопросу, почему Москва является «ревизионистской силой», в то время как Россия, Беларусь и Украина имеют общую историю происхождения, восходящую к средневековой Киевской Руси. Это историческое заблуждение со стороны США — утверждать, что они противостоят ревизионизму Москвы в регионе, где русские — коренной народ. Скорее именно Соединенные Штаты играют роль ревизионистской силы, поощряя агрессию Украины против русскоговорящих жителей Донбасса.

В докладе также подчеркивается, что «снижение энергетической зависимости Европы от России, будь то за счет перехода к возобновляемым источникам или благодаря диверсификации поставщиков природного газа, подорвало бы доходы Кремля и общую экономическую мощь России, особенно если эти потери не удалось бы компенсировать увеличением объемов экспорта в страны Азии».

Вашингтон пока не добился особых успехов в своих попытках отрезать Европу от российской нефти и газа, поскольку большинство стран не желают ставить под угрозу свои энергетические нужды. Основное противодействие проекту «Северный поток-2» исходит не от крупных стран Европейского Союза, а главным образом от Литвы и Польши. Учитывая отсутствие серьезного сопротивления, российские энергоносители будут по-прежнему поступать в страны Центральной и Восточной Европы.

В сущности, доклад Национального совета по разведке представляет собой скорее пожелания, чем оценку реальной ситуации. Кроме того, в нем множество исторических, экономических и геополитических ошибок. Идея о том, что Россия является ревизионистской силой в Евразии — это всего лишь проекция собственных действий США по всему огромному региону. Хотя Соединенные Штаты находятся на другом континенте, они имеют культурное и историческое родство с Западной Европой, а также силой проложили себе путь в Западную Азию. В то же время Россия — традиционная держава в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии, так же как Индия — сердце Южной Азии, а Китай — Восточной Азии. Эти три страны являются традиционными державами Евразии (за исключением Западной, Центральной и Южной Европы) в отличие от Соединенных Штатов, которые вмешиваются в дела чужого континента.


Источник