]


Польша, которая умоляла Газпром о скидке на газ, снова требует ввести санкции против «Северного потока-2»

24 ноября 2021 г. 14:30:37

Польша, которая буквально на днях просила Газпром о скидке на поставку российского газа (об этом просила польская компания PGNiG) снова вернулась на свою колею и снова требует у Евросоюза ввести новые санкции против нашего газопровода «Северный поток-2». При этом хочу напомнить, что у самой Польши с руководством ЕС сейчас крайне напряженные отношения из-за судебной реформы, которую Варшава совершила вопреки требованиям Брюсселя.

Польский институт международных отношений ранее обвинил Россию в попытке обострить энергетический кризис в Европе и усилить зависимость Евросоюза от поставок российского природного газа. По мнению аналитиков института, Еврокомиссия должна начать разбирательство против «Газпрома» за «злоупотребление доминирующим положением на рынке». Помимо этого, организация выразила опасение в связи с тем, что после запуска «Северного потока — 2» Россия может остановить поставки газа через территорию Украины, а также прекратить работу трубопровода «Ямал — Европа».

Если отбросить русофобию и прочие тонкие материи, то остаются сугубо прагматичные основания для данного решения.

Как я уже писал ранее, у самой Польши (которая одной ногой на выходе из Евросоюза) большие проблемы в отношениях с Брюсселем. И судебная реформа, согласно которой теперь польская конституция становится выше, чем европейские законы — это только вершина айсберга. Польша, при всей своей ярко выраженной нелюбви к России, умудряется ссориться и с остальной Европой. Эту страну уже давно прозвали «евро-хулиганом.

«Варшава использует любой шум для того, чтобы отвлечь внимание Евросоюза от собственных проблем», — заявил Старший научный сотрудник центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Польша, которая умоляла Газпром о скидке на газ, снова требует ввести санкции против «Северного потока-2»

Чтобы как-то отвлечь внимание от общих проблем Варшава снова и снова делает ставку на «российскую угрозу». В частности, на ту самую энергозависимость от России. При этом сама Польша видимо в тайне просто хочет «отжать» у нашей страны рынок.

И это вторая причина, по которой Варшава снова напомнила про санкции против «Северного потока-2». Напомню, что несмотря на противодействие Газпрома, поляки недавно завершили строительство своего газопровода из Дании (Baltic Pipe). И это событие с учетом того, что сертификация «Северного потока-2» затянулась, может сказаться на европейском энергетическом рынке. Естественно ни о какой прямой конкуренции с Газпромом речи не идет (слишком мал объем поставок польско-датского газопровода), но лишняя головная боль нам будет обеспечена.

Польша, которая умоляла Газпром о скидке на газ, снова требует ввести санкции против «Северного потока-2»

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию отказаться от сертификации запуска российского газопровода «Северный поток — 2», заявив, что это нужно сделать «ради мира». Что лишний раз подтверждаем мою теорию о том, что поляки не так просты как кажутся. Так что те, кто подумал, что Польша разругавшись с Евросоюзом, захочет «дружить» с Россией, увы поторопились с выводами. Политика политикой, а табачок газ врозь.

https://ms-news.ru/23111862-po...


Источник