]


Лавров: Санкции в отношении России объявляются по поводу и без повода

23 ноября 2021 г. 21:07:47

Санкции в отношении России, ее проекта «Северный поток — 2» объявляются вне связи с реалиями, это политически мотивированные враждебные действия Запада. Об этом сегодня, 23 ноября, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на форуме, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Приметой времени уже много лет стало использование рядом государств Запада, да большинством государств Запада во главе с американцами, политически мотивированных, односторонних рестрикций, которые вводятся за все подряд: по поводу и без повода, как говорится. И, конечно, вопиющий пример — это то, что творят с „Северным потоком — 2“, — отметил глава МИД РФ. — Со своей стороны реагируем на подобные недружественные шаги выверено, адекватно. Руководствуемся задачами поддержания устойчивости отечественной экономики и финансовой системы», — подчеркнул Лавров.

Россия при этом предлагает собственную позитивную повестку дня «для обеспечения равноправного взаимодействия и баланса интереса в международных экономических отношений без какой-либо дискриминации».

«Все больше стран начинают понимать необходимость создавать страховочную сетку, создавать системы, которые не будут ставить их в зависимость от капризов, ненадежности, недоговороспособности наших западных коллег», — сказал он.

Лавров добавил, что Россия наращивает кооперацию с единомышленниками, которых немало — это постсоветское пространство, ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС.

Кроме того, Лавров упомянул проблему патентной защиты вакцин, отказаться от которой на время пандемии предложил президент России Владимир Путин.

«Еще на онлайн-саммите „двадцатки“, специально посвященном пандемии, президент Путин активно выступил за то, чтобы до окончательной победы над этим злом, на период, пока мы не успокоим ситуацию и пока она не станет регулируемой, отказаться от патентной защиты вакцин на взаимной основе. Никто даже не отреагировал на это», — сказал он.

Лавров пояснил, что делается это из коммерческих соображений.

«Одна из компаний, которая производит самую популярную западную вакцину, месяца три назад было сообщено, заработала уже $ 30 млрд на своей вакцине. Наверное, деньги большие, и, если сопоставлять прибыли и желание их наращивать, наверное, не очень хочется отказываться от патентной защиты», — добавил министр.

Правда, по словам министра, процесс взаимного признания сертификатов о вакцинации осложняют не только объективные причины, есть и «субъективные факторы». Сейчас же началось движение в пользу признания сертификатов о вакцинации, не дожидаясь бюрократических процедур по признанию самих вакцин.

«Это работает. Венгрия приняла такое решение, с Венгрией мы об этом договорились. На подходе у нас еще целый ряд государств, — добавил Лавров. — Мы будем очень активно это поддерживать».


Источник