]


Армения к делимитации готова: Пашинян констатировал кризис на границе с Азербайджаном

26 ноября 2021 г. 20:19:46

Армения готова приступить к процессу делимитации и последующей демаркации границы с Азербайджаном. Об этом сегодня, 26 ноября, в Сочи на встрече с президентом России Владимиром Путиным и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил премьер-министр Никол Пашинян.

«Думаю, что сегодня мы собрались не для того, чтобы только озвучить проблемы, а обсудить решения тех проблем, которые существуют. Я уже говорил, что Армения готова приступить к процессу делимитации и демаркации границы. Тема открытия всех транспортных и экономических коммуникаций (в регионе) тоже очень важна для нас, и мы искренне заинтересованы, чтобы решить эти вопросы», — отметил глава армянского правительства.

Лидеры Армении и Азербайджана пришли к конкретным решениям по вопросам стабилизации ситуации на Южном Кавказе, констатировал далее Пашинян.

«Главное то, что мы сегодня сумели прийти к конкретным или насколько это возможно конкретным решениям по стабилизации на Южном Кавказе, потому что это наша ответственность — мир, стабильность и безопасность людей», — подчеркнул он.

При этом, по словам премьера закавказской республики, ситуация на армяно-азербайджанской границе остаëтся напряжëнной, ВС Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении.

«Хочу подчеркнуть, что ситуация не столь стабильна, как хотелось бы. После 9 ноября прошлого года несколько десятков людей погибли с обеих сторон, инциденты случаются и в Нагорном Карабахе. С 12 мая сего года мы имеем фактически кризисную ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Наша оценка такова, что войска Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении», — отметил Пашинян.

Как сообщало EADaily, в рамках саммита России, Азербайджана и Армении планировалось рассмотреть ход реализации договорённостей лидеров трёх стран от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе после 44-дневной войны в Карабахе. Особое внимание стороны намерены уделить вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей, а также запуска процесса делимитации и последующей демаркации армяно-азербайджанской границы.

Напомним, согласно договорённости, достигнутой при посредничестве России, в восточном приграничном районе Армении с 18.30 по местному времени (17.30 мск) 16 ноября установлен режим прекращения огня. Азербайджан и Армения до этого обменялись обвинениями в провокационных действиях на границе, которые привели к вооружëнной эскалации. В еë результате обе стороны понесли потери убитыми и ранеными среди военнослужащих.

Ситуация на восточной границе Армении обострилась после того, как в результате войны осенью 2020 года под контроль Азербайджана отошли территории вокруг Нагорного Карабаха. В приграничных Гегаркуникской и Сюникской областях произошла серия инцидентов. В мае азербайджанские войска вторглись вглубь армянской территории на отдельных участках двух указанных областей — Сотк в Гегаркунике и Сев лич (село Хознавар) в Сюнике.


Источник