]


Болгария через Чехию продала Украине непригодные советские боеприпасы

3 марта 2021 г. 14:17:21

В украинской армии — новый коррупционный скандал. Поступившие на вооружение артиллерийские снаряды, закупленные в Чехии, не годятся для боевого применения и морально устарели.

Соответствующее заявление отправил в Генпрокуратуру Украины нардеп от «Европейской солидарности» Михаил Бондар, каратель «АТО». Согласно заявлению, в октябре 2020 года госпредприятие «Укрспецэкспорт» заключило контракт с Минобороны Украины на поставку пяти тысяч осколочно-фугасных снарядов системы УОФ 12. Эти снаряды предназначаются для действующих в зоне «ООС» 100-мм противотанковых пушек.

Стоимость одного снаряда — 760 евро (около 25 537 гривен), общая стоимость контракта 126,5 млн гривен. В качестве официального поставщика указана чешская компания Czech Defense Systems. Как говорит Бондар, реально Украине продали списанные снаряды советского производства, которые уже несколько лет реализует за бесценок Болгария.

УОФ 12 производства 1986 года София предлагала купить Украине еще в 2018 году по 450 евро за штуку. Но тогда Минобороны Украины категорически отказалось от сделки, сочтя боеприпасы непригодными. Министерство обороны Украины вернулось к сделке в 2020 году, уже закупив противотанковые боеприпасы по гораздо более высокой цене.

Сделку совершили с грубыми нарушениями закона, вне конкурсных процедур, говорит Бондар.

«Закупленные по госконтракту № 403/1/20/74 снаряды относятся к третьей категории — то есть они негодные для боевого применения, а также запрещенные и опасные для боевого применения и при служебном обращении. Замминистра обороны Украины Александр Миронюк с целью легализации средств, полученных преступным путем, скоординировал систему поставок, в которой задействованы три частных субъекта с юрисдикцией в Болгарии, Чехии и Словакии для проведения бестоварных операций или операций, которые не изменяют характеристики товара. В результате этой сделки бюджет Украины понес убытков более чем на 48 млн гривен», — говорится в заявлении Бондара.

Полковник запаса Александр Миронюк в президентство Виктора Ющенко командовал украинским спецназом, приданным силам НАТО в Афганистане и Ираке. При Викторе Януковиче боевого полковника наградили руководящей работой в сфере военно-промышленного комплекса Украины и импорта оружия и боеприпасов из стран Европы. В марте 2020 года премьер Украины Денис Шмыгаль назначил Миронюка замминистра обороны.

Чешский поставщик пригодного в утиль боезапаса располагается в Праге — в жилищно-офисном комплексе, где за относительно невысокую цену сдают в аренду жилую и коммерческую недвижимость. Главный офис фирмы находится в городе Оломоуц, там до 1991 года дислоцировались мотопехотные и артиллерийские подразделения Центральной группы советских войск. На сайте Czech Defense Systems говорится, что, кроме боеприпасов, фирма продает танки, пушки и другую военную технику образцов СССР и стран НАТО.

100-мм противотанковые снаряды советского образца не вписываются в текущую военную доктрину Украины. В 2019 году в Киеве решили полностью перевести украинское оружие под стандарты НАТО. В частности, с этой целью военные предприятия Украины переделывают артиллерию и минометы под натовский образец. Общепринятый калибр НАТО для артиллерии равен 150 мм, для автоматов, винтовок и пулеметов — 7,62×51 мм.


Источник