]


Космос объединяет: Россия продолжит сотрудничество с США, несмотря на санкции

21 июля 2021 г. 13:26:35

Москва согласилась разрешить продавать США новейшие отечественные ракетные двигатели, несмотря на санкции Вашингтона против российской промышленности, которые существенно ограничивают возможности космического агентства страны.

По мнению Роскосмоса, поддержка правительства означает, что Россия сможет договориться с США о поставках двигателей РД-181М, что в космическом агентстве назвали «взаимовыгодным сотрудничеством».

Американские ракеты регулярно используют двигатели российского производства, и в настоящее время они применяются как в государственном НАСА, так и в частном SpaceX.

В заявлении, опубликованном в понедельник, Роскосмос сообщил, что будет вести переговоры с Orbital Sciences, американской аэрокосмической и оборонной технологической компанией, которая в 2015 году объединилась с Alliant Techsystems и стала Northrop Grumman Innovation Systems.

Двигатель выпускается заводом-изготовителем «Энергомаш», надежным поставщиком качественной высокотехнологичной продукции, отметили в Роскосмосе.

«Новый двигатель РД-181М, на который Роскосмос получил разрешение на экспорт, представляет собой следующий этап развития РД-181», – продолжили в госагентстве.

На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство поддерживает продажу двигателей. При этом он отметил, что космическое агентство должно получить гарантии того, что российская техника не будет использоваться в военных целях.

Роскосмос неоднократно критиковал Вашингтон за то, что его глава Дмитрий Рогозин назвал «глупыми» санкциями. В прошлом году Министерство торговли США ввело ограничения на компании, которые, по его мнению, сотрудничают с российскими военными. В список вошли многие космические предприятия, такие как Ракетно-космический центр «Прогресс», который является разработчиком и производителем известного ракетного комплекса «Союз». До прошлого лета США полагались именно на эту технологию для проведения пусков.

«Возможное применение санкций со стороны США в отношении этих российских предприятий ставит под угрозу дальнейшую реализацию программы Международной космической станции», – сказал Рогозин.

В прошлом месяце Москва заявила, что выйдет из проекта МКС в 2025 году, если Вашингтон продолжит вводить санкции против российского космического сектора.


Источник