]


Россиян начали пугать пустыми полками магазинов: в Минприроды ответили

20 июля 2021 г. 21:07:33

Ретейлеров не устраивает положение документа о запрете на продажу товаров, не включенных в специальный реестр в рамках системы учета отходов.

«Применение указанного запрета в предлагаемых законопроектом условиях с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в объектах торговли и сокращению/обнулению выбора в ассортименте интернет-магазинов», — говорится в письме руководителей АКОРТ и АКИТ, которое они направили главе Минприроды Александру Козлову 8 июля.

В ведомстве при этом отвергли опасения относительно возможного дефицита товаров из-за введения новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) с 2022 года. В Минприроды заверили, что она не скажется на ассортименте.

В министерстве отметили, что ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует более четырех лет, и призвали «не пугать россиян пустыми полками».

«Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — добавило ведомство.


Источник