]


Регион-убежище: что интересного нас ждет в наступившем году?

3 января 2022 г. 13:27:40

Планета уже пару лет как вступила в период Большой Турбулентности, в рамках которого Россия имеет все шансы стать чем-то вроде островка (военной и экономической) безопасности. Попробуем заглянуть в ближайшее будущее и предсказать, что значимого может произойти уже в следующие 12 месяцев.

Демография. Как известно, Россия в результате урбанизации (перемещения населения из деревень в города) имеет проблемы с естественным воспроизводством населения. При этом пока они неплохо компенсируются за счет миграции из ближнего зарубежья. Причем речь даже не о таджиках-узбеках, а о русских, украинцах и белорусах, которые считают для себя более перспективным жить непосредственно в России, а не на окраинах бывшего СССР.

Так вот в ситуации, когда на западный мир явственно надвигается подобие наших 90-х, ручеек желающих вернуться на историческую родину стабильно растет, а в ближайшие годы вполне может стать полноводным потоком. К ним добавятся и те граждане дальнего зарубежья, кто здесь никогда не жил, но всё же рассматривает Россию как место, где — по идеологическим или экономическим причинам — жить привлекательнее. И, заметьте, это для них перекрывает риски, связанные с незнанием страны, языка и прочего.

Почему это важно? Для нормально развивающейся экономики нужны рынки. И тут огромное значение приобретает то, сколько в зоне твоего влияния живет экономически активных людей. Если полуторамиллиардный Китай в теории вполне может превратить себя в экономическую автаркию (но не хочет — опыт замыкания на себя они уже имеют и ничем хорошим это тогда не кончилось), то России, которая также имеет (куда более успешный) опыт подобного рода, после потери имперских окраин для превращения в альтернативное ядро мировой экономики не хватает нескольких десятков миллионов населения.

И вот тут готовность (а главное способность) в сжатые сроки культурно ассимилировать выросшие потоки мигрантов приобретает стратегическое значение.

К слову, в этой связи я рекомендую посмотреть ностальгический художественный фильм про то, как эта работа была поставлена в СССР. Культурная интеграция цыган уже тогда была проблемой, на которую государством расходовались заметные ресурсы. Знаменитый сериал с Михаем Волонтиром был не первым и далеко не единственным образцом масскульта «ассимиляционного назначения». Нечто похожее в формате сериалов делается и сегодня (навскидку можно вспомнить сериал «А у нас во дворе…» с Равшаной Курковой). Хотелось бы видеть больше контента подобного толка на первых кнопках страны, да и в целом хорошо скоординированных действий государства в эту сторону.

Итак, по мнению ряда аналитиков (Хазин, Ищенко), к которым я склонен прислушиваться, наступил самый интересный год в нашей жизни.

Некоторое время перевести дух и переложить ресурсы (тем из читателей, у кого они есть) по кубышкам ещё имеется, но в целом счет «старого мира» идёт скорее на месяцы, чем на годы. Если предыдущие два года вам казались богатыми на события, то гг. 2022-2024 вас, скорее всего, удивят. Наступило время Великой Турбулентности, к которому по большинству показателей наша страна готова лучше конкурентов.

Попробую набросать ещё несколько идей, которые полезно держать в голове при выстраивании личной жизненной траектории в предстоящем бардаке.

США и мир. Довольно правдоподобно выглядит прогноз, что именно в наступившем году долго откладывавшийся на будущее взрыв американского долгового пузыря станет, наконец, реальностью.

Спровоцировать это сегодня может любая ерунда даже с учетом того обстоятельства, что и Китай и Россия заинтересованы не в проколе иголкой (возможности для этого существовали еще в 2008-м), но в плавном снижении давления внутри этой штуки. Собственно процесс сдувания вы уже наблюдаете (замаскированная, но уже прорвавшаяся в потребительский сектор США инфляция, которая в любой момент может стать гиперинфляцией). Совсем не просто так Путин через выступление поминает каких-то «чёрных лебедей», которые могут переключить данный процесс из управляемого в неуправляемое состояние.

Если фондовый пузырь лопнет, то внутри Штатов и Великобритании за этим последует довольно резкое проседание доходов основной массы населения. И есть надежда, что после этого местным элитам на время станет не до России и Китая. С другой стороны нас тут тоже ждет проседание доходов, когда прибыль от углеводородов упадет (и хорошо, что доходы страны уже плюс-минус диверсифицированы), а в страну хлынет поток беженцев (см. выше). И к такому повороту стоит готовиться заранее — усиливая границы, запасая продовольствие, готовя МЧС, заблаговременно выделяя место и ресурсы для постройки временного жилья и обслуживающей инфраструктуры.

Да, ванговали эти события уже довольно давно. Однако прогнозы насчёт 2020-2024 выглядят консенсусным вариантом у целой когорты аналитиков не только в России, но и на Западе.

С короновирусом до конца года справиться, скорее всего, не получится. Да, есть очень оптимистические прогнозы ряда экспертов, связанные с Омикроном, который якобы станет естественной вакциной, вытеснив более опасные варианты. Но тут, как всегда, имеется несколько «но».

С одной стороны у нас есть быстро распространяющийся по планете ультразаразный, хоть и низколетальный вариант вируса. А с другой этот вариант фактически игнорирует созданные ранее вакцины и при меньшей (но ненулевой) летальности оказывается способен охватить на порядок большие массы людей за существенно более короткое время. Значит и убить в перспективе он парадоксальным образом способен не меньше, а больше. Учитывая резко возросшую нагрузку на медицинскую инфраструктуру.

Кроме того, уже есть предварительная информация, что для детей Омикрон опаснее, чем предыдущие варианты.

Африка была (и останется) источником новых вариаций напасти даже если коронавирус, как предсказывают, окончательно превратится в сезонное заболевание. А учитывая насколько разветвленным становится его эволюционное древо, нам пока остаётся лишь играть с вирусом в догонялки, изучая его возможности и разрабатывая новые меры (вакцины, лекарства) противодействия.

Если дело дойдет до возникновения нескольких сильно различающихся между собой серотипов коронавируса, то вполне реальной может стать и угроза антителозавивимого усиления инфекции (АЗУИ), о которой так много (и преждевременно) писали год назад. Дело это точно не ближайших 12 месяцев, но в перспективе десятка лет увидеть подобное вполне возможно. Так что чем скорее мы придумаем нечто не просто снижающее смертность, но эффективно превентирующее заболевание + покроем этим средством планету, тем лучше.

Большине надежды в этом отношении можно возлагать на эксперименты японцев с возбудителем оспы, на основе которого там пытаются разработать вакцину с пожизненным иммунитетом к SARS-CoV-2.

Россия. Я жду в следующем году новой вакцины, тоже отечественной и тоже полувоенного происхождения, которая станет апгрейдом семейства «Спутников» и окажется эффективной против нового варианта коронавируса. Также появятся один или несколько вариантов этой вакцины, которые можно будет вводить маленьким детям.

Можно ожидать серьёзного закручивания гаек (как настоящим, так и косящим под них украинским) антиваксерам, включая бан их ключевых площадок в российских соцсетях и серию посадок наиболее радикально настроенных сторонников этой идеологии. Мы увидим более уверенную и обдуманную информационную политику государства на этом направлении и, главное, более последовательное называние зла злом со стороны АП.

Примерно то же самое будет происходить и с прочей пятой колонной. Мы эти процессы видим на примере борьбы с НКО и иноагентами. В текущем году они, скорее всего, продолжатся.

Возможно, начнется постепенное вытеснение из России Microsoft, Google, Meta (бывший Facebook) и других связанных со структурами АНБ корпораций. Естественно, для этого сначала надо анонсировать российские аналоги их ключевых продуктов (мобильная и десктопная операционные системы, цифровой маркетплейс для приложений, достаточно мощный видеохостинг). Надеюсь, что именно в наступившем году граждан страны с ними, наконец, познакомят.

На западной границе нас ждет серия провокаций Запада с целью втянуть Россию в локальный конфликт. И нельзя исключать, что одна из них приведет-таки к войне. Правда вряд ли этот конфликт продлится долго и вряд ли наша страна в нем примет участие напрямую.

Скорее всего, мы просто увидим ТОС «Солнцепек», а ещё РЭБ «Хибины» стоящими на страже границ двух наших республик-прокси. Этот фактор может свести на нет превосходство ВСУ соответственно в живой силе и в контроле неба. Силами ополченцев (возможно, с территории Белоруссии) при содействии российских инструкторов может быть за несколько суток наведен порядок и непосредственно в столице бывшей Украины. И по ту сторону об этом хорошо осведомлены.

В любом случае, история со сменой власти на более дружественную нам у небратьев страшно перезрела и я уже совсем не уверен, что её разрешение опять будет отложено.

Возможен вариант с попыткой Запада втянуть Белоруссию в вооруженный конфликт со странами Прибалтики и Польшей. Однако поскольку мы теперь с белорусами де юре одна страна, до конца года там (гласно или негласно) могут быть размещены контингенты российских ВС. Вполне вероятно, например, появление там «Искандеров».

Я жду интересных событий в умеренном и тропическом поясе Африки, где ещё одно или два досударства (ДРК, Чад?), вдохновившись примерами Мали и ЦАР, могут пригласить наших ЧВКшников для наведения порядка и остановки идущей там десятилетиями гражданской войны.

Я также жду (не в следующем, но в ближайшие годы) признаков появления там будущих росийских военно-экономических и даже демографических анклавов. С территориями отданными нашей стране в условно «вечное» пользование под застройку военными базами и / или городами.

Мы увидим постройку АЭС, заводов по переработке редкоземельных металлов, а возможно даже закладку населенных пунктов с русскими, живущими там на постоянной основе. Параллельно будет происходить энергичная культурная русификация местного населения (учителя русского языка, владеющие также французским / английским окажутся весьма востребованы). Обратите внимание, кстати, с какой частотой в прошлом году выходили фильмы на военно-африканскую тематику.

В целом для всех скоро станет очевидно, что Россия с некими загадочными целями строит себе собственную маленькую Оранжевую Республику (анклав или сеть анклавов) прямо в самом жарком месте планеты. В рамках мер подстраховки на случай резкого глобального похолодания, к которому наша страна естественным образом наиболее чувствительна, описанный сценарий выглядел бы довольно разумно.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, что вы об этом думаете. Учтите, что антиваксоту здесь банили и будут банить без разговоров.


Источник