]


«Санкции против России — позор для Черногории» — мэр Будвы

13 апреля 2021 г. 20:14:39

Санкции против России — большая несправедливость и позор для Черногории, заявил глава муниципалитета Будвы Марко Царевич в интервью ФАН.

«Черногория — мое государство, но сербский народ — мои братья, как и народ России. Как может брат вводить санкции против брата? Ведь нет никого ближе брата. Я никак не могу этого принять, я очень разочарован, что Подгорица присоединилась к санкциям. Ожидаю от правительства Кривокапича (Здравко Кривокапич — премьер-министр Черногории. — Ред.) их отмены в кратчайшие сроки», — заявил Царевич.

По его словам, Черногория несет огромные убытки из-за политики нового премьера, который не торопится менять внешнеполитический курс, уповая на ускорение процесса евроинтеграции:

«Я понимаю, что Черногория — член НАТО, но это не означает, что она должна растоптать свои экономические интересы и разорвать культурные связи… Нужно объяснить европейским партнерам, что отмена санкций для нас жизненно важна и никто не имеет права оказывать на нас давление в данной сфере. Я надеюсь, что премьер Кривокапич найдет способ договориться с западными партнерами. Ведь это большая проблема не только в экономическом смысле, но для меня лично и в моральном — мы не можем вводить санкции братьям, ведь они бы с нами так не поступили», — убежден он.

Он также отметил, что эпидемиологическая ситуация в стране улучшается и, пользуясь этим, он бы хотел пригласить спикера Госдумы Вячеслава Володинаи экспертную комиссию из России посетить его муниципалитет, чтобы убедиться, что в Европе ситуация с коронавирусом гораздо хуже, нежели в Черногории, где иммунизация населения проходит ускоренными темпами.


Источник