]


Смерть из-за бензина: Ливан прощается с десятками жертв трагедии на севере страны

18 августа 2021 г. 20:50:38

В Ливане сегодня, 18 августа, похоронили жертв взрыва топливного бака, в результате которого погибли по меньшей мере 28 человек на севере арабской республики. Трагедия произошла на фоне беспрецедентного по своим масштабам экономического и социального кризиса в стране, а также настигшего еë острого энергодефицита, передаëт France-Presse (AFP).

В результате взрыва в минувшее воскресенье в Ат-Тлейле в районе Аккар пострадали десятки людей, которые в этот момент ожидали распределения бензина. Ливанской армии поручено вести такое распределение топлива среди населения в связи с острой нехваткой бензина, которая фактически парализовала страну в транспортном отношении. Ливан также страдает от дефицита природного газа, лекарств и хлеба, отмечает AFP.

Среди жертв были солдаты и жители Аккара, которые бросились в Ат-Тлейл после полуночи, чтобы залить бензин в пластиковые контейнеры прямо из огромного бака, взорвавшегося при невыясненных обстоятельствах.

Всемирный банк ранее назвал постигший Ливан кризис одним из худших на планете в настоящее время, который последовал за взрывом плохо хранимых удобрений в порту Бейрута в августе 2020 года. Тогда погибло более 200 человек, были полностью или частично разрушены целые кварталы столицы, отмечает французское издание.

По словам корреспондента AFP, в эту среду в Аккаре, одном из беднейших регионов Ливана, было похоронено около 15 жертв взрыва, после того как их трупы были опознаны и доставлены из больниц.

«Они погибли из-за бензина, если бы у нас было топливо, этого бы никогда не произошло, — сказал Муин Шрайтих, хоронивший двух сыновей. — Политические лидеры должны подумать о том, что значит иметь двух мальчиков и обнаруживать их сожжëнными на ваших глазах».

Напомним, общенациональные антиправительственные протесты потрясли страну в конце 2019 года, ещë перед пандемией коронавирусной инфекции Covid-19. Беды Ливана, раздираемого острым политическим и экономическим кризисом, крайне сложной социальной ситуацией в стране в связи с пребыванием на её территории около 1,5 миллиона сирийских беженцев, усилились после мощного взрыва летом 2020-го в порту Бейрута. Власти Ливана продолжают выяснять, что привело к тому, что 4 августа огромное количество аммиачной селитры, небезопасно хранившейся в порту с 2014 года, в результате взрыва превратилось в грибовидное облако. Погибло около 200 человек, десятки пропали без вести, свыше 6 000 получили ранения. Без жилья остались свыше 300 тыс. жителей Бейрута.


Источник