]


Армянская оппозиция осталась недовольна разъяснениями генералов о боевых позициях

27 октября 2021 г. 14:19:21

В Национальном собрании Армении в минувший вторник состоялось закрытое обсуждение ситуации на границе с Азербайджаном. На вопросы депутатов отвечали первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружëнных сил республики генерал-лейтенант Камо Кочунц и командующий пограничными войсками Службы национальной безопасности (СНБ) Арман Маралчян.

Как сообщают сегодня, 27 октября, местные СМИ, не дожидаясь окончания встречи, зал покинула депутат оппозиционной фракции «Честь имею» Тагуи Товмасян.

«Это государственная тайна» — в ходе обсуждения в закрытом режиме большей частью давались именно такие ответы на вопросы депутатов, посетовала она.

«Я глубоко разочарована, и я покинула обсуждение, потому что не хочу больше слышать эту клоунаду», — возмущалась парламентарий.

На вопросы журналистов по итогам закрытых слушаний представители силовых ведомств не ответили вовсе.

По мнению бывшего министра обороны, ныне главы парламентской фракции оппозиционного блока «Армения» Сейрана Оганяна, на подобной встрече должны были присутствовать первые лица государства, включая премьер-министр Никола Пашиняна.

Экс-глава военного ведомства в беседе с представителями СМИ по итогам обсуждений сделал несколько выводов, один из которых затрагивал трëхстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, установившего прекращение огня после 44-дневной войны в Карабахе. Из ответов, данных на закрытой встрече, Оганян заключил, что, несмотря на первый пункт данного документа, согласно которому Азербайджан и Армения останавливаются на удерживаемых ими на момент 9 ноября позициях, с армянской стороны был дан устный приказ об отходе.

«Не было никаких оснований для того, чтобы армянские войска, будь то министерство обороны или пограничные подразделения, отошли с позиций, на которых закончилась война, особенно в Сюнике и Гегаркунике. Наш вывод один: всë это было сделано в устной форме властями Армении или кем-то ещë, пусть они представят разъяснения нашей общественности», — сказал генерал в отставке.

Как сообщало EADaily, ещë в августе оппозиционные фракции предлагали организовать обсуждение в парламенте ситуации на границе Армении и Азербайджана.

Ранее в СМИ появились сообщения о готовящихся к подписанию новых трëхсторонних документах, одним из которых должен быть запущен процесс делимитации и демаркации границы между двумя закавказскими республиками.

Напомним, ситуация на восточной границе Армении обострилась после того, как в результате войны осенью 2020 года под контроль Азербайджана отошли территории вокруг Нагорного Карабаха. В приграничных Сюникской и Гегаркуникской областях произошла серия инцидентов. В мае азербайджанские войска вторглись вглубь армянской территории на отдельных участках двух указанных областей. Межгосударственная трасса Горис — Капан в Сюникской области Армении в конце августа в течение 48 часов была заблокирована со стороны азербайджанских военных


Источник