]


Стратегический объект под контролем! — что армия России сделала с важной базой армии США?

10 июня 2021 г. 12:29:43

Об этом в новом эксклюзивном репортаже из Сирийской Арабской Республики.

Появление новой российской военной базы в провинции Ракка является очередным шагом к стабилизации обстановки в Сирии. Основными задачами перед размещёнными здесь вертолетными группами являются контроль своей зоны ответственности, обеспечение безопасности населения и недопущение провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований.

Сирийский военный аэродром Эт-Табка, расположенный в Заевфратье, является важным объектом региона. Когда-то здесь базировались сирийские ВВС, однако, учитывая стратегическую значимость, боевики ИГИЛ* в 2014 году после нескольких попыток заняли данный военный объект.

На тот момент аэродром оставался последним оплотом правительственных войск в провинции Ракка. Несмотря на стойкое сопротивление сирийской армии, использование террористами «джихад-мобилей» и тяжелых орудий позволило боевикам ИГИЛ захватить аэродром.

В 2016 году во время операций вооружённых курдских отрядов по освобождению территорий от террористов аэродром перешёл под контроль Сирийских демократических сил.

Вскоре военнослужащие США развернули там свою опорную базу, с перспективой восстановления и создания собственного аэродрома. Однако после начала турецкой военной операции в регионе американцы покинули базу.

Сегодня на военном аэродроме Эт-Табка развернута авиационная комендатура ВКС России. На пути создания базы была проделана огромная работа по восстановлению инфраструктуры и очистке территории. Российские военнослужащие совместно с правительственными войсками разбирали завалы бетона, образовавшиеся после подрыва взлётно-посадочной полосы террористами, а также были убраны остатки разбитой техники на лётном поле.

Первым делом было проведено инженерное оборудование и укрепление периметра. Созданы посадочные площадки, места стоянки и заправки вертолетной техники. Для обеспечения безопасности полетов расчеты ПВО несут боевое дежурство.

Российская база является полностью автономной. Для военнослужащих созданы все необходимые бытовые условия. Развернута полевая кухня и столовая, госпитальное и банно-прачечное отделение. Все военнослужащие проживают в современных модульных конструкциях контейнерного типа, оснащенных кондиционерами, что необходимо для комфортного отдыха в жарком сирийском климате.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Источник