]


Медицина в пост-индустриальном обществе

27 октября 2021 г. 19:18:45

Человек — продукт эволюции, а эволюция слабо заботится о процветании отдельных индивидуумов, и беспокоится в основном выживанием вида в целом. Именно поэтому в конструкции человека и других животных столько разных глюков и проблемных мест, которые после возраста размножения перерастают в болезни.

Добавьте к этому агрессивную среду, в которой живет человек, — в смысле, разные микробы и вирусы, от количества которых мы не сходим с ума в виде паранойи, только потому, что мы их не видим. И сюда же опасности искусственной среды, которую создал себе сам человек.

При этом никаких внятных биологических средств для лечения болезней у человека нет. Эволюция не озаботилась ни точной диагностикой, обойдясь невнятным «что-то где-то болит», ни средствами как-то исправить положение, например, проникнув умственным взором в желудок и подправив там сознательно его биохимию.

И все это относится к биологическим объектам — самым сложным, известным нам в этой вселенной. Причем к объектам, к которым нет инструкций.

Потому вся медицина практически всю историю человечества развивалась методом тыка, наугад, и к XXI веку особых успехов в ней нет. Она поразительно неадекватна сложности организма, мало что о нем знает, имеет лишь очень грубые методы снятия показаний изнутри и еще более грубые вмешательства снаружи. Сравните, например, с ремонтом автомобилей, чтобы оценить, насколько с человеком все плохо.

А из всех перечисленных проблем вытекает банальная вещь. В настоящее время медицина — это черная дыра, в которую можно спустить практически весь доход общества с очень скромным эффектом.

Возможно, в будущем люди разовьют ее до того состояния, которое любят описывать в фантастике. Залег в специальное устройство, которое дистанционно определило, что именно сломано, потом впрыснуло внутрь нанороботов, и они все починили. Это будет дешево по расходам материалов и энергии, но чтобы попасть в этот дивный мир, нужно:

а) полностью изучить устройство человека, включая тысячи проходящих внутри химических реакций

б) знать разницу между разными людьми

в) знать свойства миллионов других живых существ, которые взаимодействуют с людьми и постоянно отслеживать вновь появляющиеся — и свойства, и самих микробов.

г) ну и иметь нанороботов, конечно.

Короче, может, где-то к веку XXVI-му и справятся. Если к тому времени не придумают метод перегрузки сознания в пластиковое тело с нормальными взаимозаменяемыми запчастями, что выглядит перспективнее.

А пока вот так. Медицина дорогая, и чем глубже она погружается в знания тела, тем дороже. Поэтому при современном уровне развития науки в принципе невозможна ситуация «я болен любой болезнью — вылечите меня от нее». Лечатся только некоторые болезни и только в некоторой степени. Да и то — в большинстве случаев организм восстанавливается сам, а доктора только способствуют процессу.

Реально существующие системы здравоохранения поэтому оптимизируются под какие-то критерии приемлемых затрат, дающих нужные результаты. Разные системы, разумеется, заточены под разные результаты.

В частности, советская система здравоохранения, построенная Николаем Александровичем Семашко, была порождением массового общества, которому нужны массы здоровых рабочих, здоровых солдат и здоровых матерей со здоровыми детьми.

Поскольку она разрабатывалась для бедного общества, основной упор был сделан на профилактику — потому что болезнь проще предупредить, чем лечить. Отсюда постоянные профосмотры, расследования, кто кого заразил сифилисом, мгновенная реакция на начало инфекционных вспышек.

Из других ее особенностей — полное государственное финансирование (некоторые дурачки цепляются к слову «бесплатная медицина» и начинают рассуждать, что лечиться даром — даром лечиться и т.д., что ничего бесплатного в жизни не бывает и т.п.), многоуровневая иерархическая система медицинских учреждений, рационализация работы врача в стиле фордовского конвейера, централизация всей медицины, полный охват ею вплоть до самых мелких сел, равный доступ всех граждан, промышленные методы с экономией на масштабах.

Некоторые комментаторы, помнится, вопрошали, а что такого придумали в СССР, чтобы это заимствовали другие страны? Вот вам ответ: глобальная система здравоохранения такого рода была впервые придумана именно в Советском Союзе и затем внедрена в других странах, в том числе в странах Европы — в Великобритании, Швеции, Дании и т.п., с поправками, разумеется.

Собственно, систем здравоохранения в мире не так и много, и несложно перечислить их все. Под системой понимается, разумеется, весь комплекс: здания, оборудование, врачи, научные исследования + системы возобновления всего этого по мере естественного износа.

1. Государственная централизованная — ее я уже расписал.

2. Африканская. У кого есть деньги, идут к врачам, которые стоят больших денег, но на практике мало что лечат. Остальные исцеляются лопухом и прочими народными средствами. Массовая детская смертность и постоянные эпидемии прилагаются. Именно такая система была в дореволюционной России, если не считать народнических земских фельдшеров. Она же была практически во всех европейских странах до второй мировой войны.

3. Частная без вмешательства государства. Самый яркий пример — США. Любой свободный нерегулируемый рынок с ограниченным количеством поставщиков услуг ведет к монополии со всеми ее прелестями, и американский рынок медицины — не исключение. Его лучше всего можно описать выражением «врачебная мафия». А как иначе назвать ситуацию, когда один день на больничной койке стоит дороже, чем один день в фешенебельной европейской гостинице? Особенности американской системы наглядно показаны в поучительном фильме Майкла Мура «Sicko». Президент Обама пытался добавить к ней хоть какой-то доступ бедных слоев населения, но я не вникал в подробности — чем это закончилось.

4. Смешанная. Такая существует, например, в Германии. Врачи частные, но государство тщательно за ними следит, и заодно поддерживает массовую систему страховки, чтобы каждый мог получить медицинскую помощь.

И знаете, какая из этих систем самая лучшая? А никакая. В каждой свои проблемы, и ничего похожего на то, что предположительно будет через пятьсот лет, нет ни в одной.

Кстати сказать, в СССР тоже был частный прием — например, им занимались кандидаты наук и прочие светила. Частные кабинеты были в курортных городах — для приезжих, не охваченных официальным санаторным лечением. Зубопротезированием тоже в основном занимались кустари-одиночки и почему-то в основном евреи: как это выглядело, можно увидеть в старом фильме «Целуются зори». Но никому в голову не приходило, что подобные подработки могут стать основой всей системы здравоохранения.

При этом надо понимать, что из массового общества, которое уже закончилось, есть только два пути: или вперед, в неведомый новый мир, или назад, в феодализм, где не нужны ни миллионы рабочих, ни миллионы солдат. Постсоветские общества движутся в прошлое, и медицина у них «развивается» туда же. Здравствуй, Мумба-Юмба. Здравствуй, Чака-Чака. Здравствуйте, злые духи, насылающие лихорадку.

На фото в заголовке — советские медики производят чипирование работников секретных производств чипами МЛ (Маркс-Ленин) производства Сарапульского завода «Красный Нанобот». Тайная съемка журнала Life.


Источник