]


Российский ученый предложил сжигать космический мусор с помощью космических лазеров

23 февраля 2021 г. 20:00:32

Мириады маленьких обломков засоряют орбиту Земли. В космосе дрейфуют брошенные спутники, давно выполнившие поставленные перед ними задачи. Нижеприведенная цифра не может не поражать — 60 процентов из примерно 6 тысяч спутников нашей планеты больше не функционируют.

Это давно стало настоящей проблемой, поскольку любое столкновение с каким-то космическим обломком может закончиться катастрофой или ужасным эффектом, известным как синдром Кесслера, когда череда столкновений порождает появление новых обломков опасного космического мусора, которые могут сделать орбиту Земли совершенно непригодной для использования.

Вот почему российский физик Егор Локтионов занялся поиском решений проблемы и предложил весьма необычный способ – использовать космические лазеры для расплавления нефункционирующих спутников до состояния плазмы, сообщает издание Academic Times.

Локтионов выбрал несколько различных материалов, из которых делают космические корабли, и проверил, как они реагируют на импульсное воздействие лазерного излучения.

«На сегодняшний день предлагается множество способов сбора обломков, но немногие из них проверены и ни один из них пока не применим на практике, — рассказал Локтионов в интервью Academic Times. — Уничтожение космического мусора лазером, на мой взгляд, является самым дешевым, надежным и практичным способом решения этой проблемы».

Очистить космическое пространство

«Если осуществлять лазерное воздействие непосредственно из космоса, то лазеры не будут представлять никакой опасности, — утверждает Локтионов. — Мы предлагаем рассмотреть преимущества нашей концепции утилизации, предусматривающей более точное воздействие с помощью космических лазеров».

Эта концепция, о которой Локтионов писал в научной статье, опубликованной в 2019 году, предполагает повторное использование космического мусора, находящегося в состоянии расплавленной плазмы, в качестве топлива для космических аппаратов с лазерными двигателями.

Предложение российского ученого актуально как никогда, потому что и без того достаточно серьезная проблема космического мусора усугубится еще больше, когда такие компании, как SpaceX и Amazon, начнут запускать широкомасштабные группировки спутников, обеспечивающие широкополосный интернет-доступ по всей планете. Это означает, что необходимо сделать максимум возможного в поисках способа решения проблемы космического мусора — независимо от того, насколько будут эти разработки далеки от предлагаемой концепции.


Источник