]


Шовен подал запрос на новый судебный процесс по делу о смерти Джорджа Флойда

5 мая 2021 г. 9:37:40

Бывший офицер полиции Миннеаполиса Дерек Шовен подал ходатайство о новом судебном разбирательстве по делу о смерти Джорджа Флойда, утверждая, что его конституционное право на справедливое судебное разбирательство было нарушено несколько раз. Об этом сообщает телеканал Fox News.

Адвокат Эрик Нельсон выразил несогласие с отказом судьи предоставить изменение места проведения судебного процесса. Также Нельсон не согласен с принятым во время процесса решением не изолировать присяжных.

"Суд злоупотребил своим дискреционным правом, когда он не изолировал присяжных на время судебного разбирательства или, по крайней мере, не предупредил их избегать всех средств массовой информации, что привело к тому, что присяжные подверглись предвзятой огласке в отношении судебного разбирательства (...), а также запугиванию присяжных и потенциальному страху возмездия среди присяжных, что нарушило конституционные права Шовина на надлежащую правовую процедуру и справедливое судебное разбирательство", - цитирует Fox News Нельсона.

Нельсон также считает неправомерным отказ суда принудить к даче показаний Морриса Холла (друга Флойда), который был с Флойдом во время инцидента 25 мая 2020 года. Нельсон также обвиняет прокуроров в "предвзятом прокурорском проступке" и утверждает, что присяжные признали Шовена виновным по обвинениям, которые недостаточно подтверждались доказательствами. В дополнение к ходатайству о новом судебном разбирательстве Нельсон также потребовал, чтобы обвинительные приговоры против Шовена были отменены.

Ранее, 21 апреля, присяжные в суде Миннеаполиса признали виновным экс-полицейского Дерека Шовена в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом заявил во вторник судья Питер Кэхилл. Агентство Associated press сообщало, что обвиняемый Дерек Шовен отказался давать показания в суде.

Судебный процесс над Шовеном начался 29 марта после инцидента в мае 2020 года. Джордж Флойд умер после того, как офицер полиции Дерек Шовен прижал коленом ему шею во время ареста около магазина в Миннеаполисе. На видеозаписи задержания слышно, как Флойд несколько раз повторяет: "Я не могу дышать". Его отвезли в бессознательном состоянии в больницу, где подтвердили смерть. Позже видео стало вирусным в интернете и спровоцировало массовые беспорядки по всей стране.


Источник