]


Украина и партнер «Газпрома» спасли Польшу от веерных отключений «грязной» энергией

7 декабря 2021 г. 14:13:11

Из-за слабого ветра и аварийных остановок энергоблоков угольных ТЭС мощность польской генерации упала ниже спроса. Оператору энергосистемы страны пришлось запрашивать аварийную помощь в соседних странах, чтобы по Польше не прокатилась волна веерных отключений. Из-за особенностей производства «зеленой» энергии в Швеции пришлось даже запускать станцию, которая работает на мазуте.

«6 декабря 2021 года из-за слабой ветровой генерации, а также аварийных и ремонтных остановок ряда энергоблоков возникли сложности с балансировкой национальной энергосистемы. Масштабы дефицита резервов мощности значительны и в отдельные часы превышают 1000 МВт. Риск дальнейшего ухудшения баланса из-за запуска большого количества энергоблоков после остановки в выходные дни также является значительным», — сообщил оператор энергосистемы Польши Polskie Sieci Elektroenergetyczne (PSE). В компании уточнили, что запросили экстренную помощь у системных операторов из Литвы, Швеции, Германии и Украины.

«7 декабря 2021 года баланс национальной энергосистемы также будет напряженным. PSE постоянно анализирует ситуацию с балансом и примет необходимые меры для обеспечения оперативной безопасности национальной энергосистемы», — сообщили в PSE.

Для помощи Польше украинский оператор «Укрэнерго» переключил блок № 7 Добротворской ТЭС на линию Добротворская ТЭС — Замость.

«Общий объем аварийной помощи составил 945 МВт-ч (135 МВт ровным графиком в течение семи часов», — сообщили в «Укрэнерго».

В то же время в Швеции для помощи Польше пришлось запускать электростанцию в Карлсхамне, которая считается последним резервом шведской энергосистемы. Станция принадлежит немецкой Uniper, которая является партнером «Газпрома», в том числе по «Северному потоку — 2». Мощность станции составляет 662 МВт.

Польша просила у шведского оператора 1700 МВт мощности для покрытия дефицита. По данным ENTSO-E, 6 декабря мощность часовых перетоков из Швеции в Польшу достигала 600 МВт.

Нюансом поставок электроэнергии из Швеции в Польшу стало то, что падение польской «зеленой» генерации пришлось покрывать за счет станции, которая работает на самом экологически грязном виде топлива — мазуте. Украинская Добротворская ТЭС, в свою очередь, использует уголь, газ и мазут.

Как сообщало EADaily , сбои в энергосистеме Польши происходят в условиях рекордных цен на электроэнергию в Европе. Стоимость оптовых поставок в Прибалтике и Финляндии начала достигать в отдельные часы 1000 евро за МВт. Эксперты объясняют ситуацию холодной погоды и падением ветрогенерации. Рядовые жители платят по фиксированным тарифам и их не коснутся сейчас рекордные цены. Однако по ним все равно придется кому-то заплатить. Во Франции уже подсчитали, что ограничение тарифов обойдется госбюджету в 12 млрд евро.


Источник