]


В Чехии назвали дату, когда начнется возвращение к обычной жизни

6 апреля 2021 г. 13:22:44

Если эпидемия коронавируса будет развиваться благоприятно, то в Чехии в конце апреля снова могут открыться магазины, службы и открытые веранды ресторанов. Об этом в интервью газете MF Dnes заявил министр внутренних дел республики Ян Гамачек.

По его словам, график ослабления мер еще предстоит определить Минздраву. Гамачек также подтвердил, что правительство больше не будет требовать продления чрезвычайного положения, с которым связано большинство правительственных мер против распространения Covid-19. С 12 апреля больше не будут действовать ограничения на передвижение между районами и запрет на выход из дома в ночное время.

«Я верю, что службы, магазины и спорт будут постепенно открываться. Точный график должен быть предоставлен министерством здравоохранения», — сказал Гамачек газете. «Я считаю, что в конце апреля, если все будет хорошо, могут начать открываться службы, магазины, веранды. Но это моя личная оценка», — добавил он.

Кроме того, Гамачек подтвердил, что 12 апреля чрезвычайное положение закончится, и правительство больше не будет просить его продления. По его словам, эти меры помогли снизить распространение болезни. Вице-премьер также обвинил оппозицию в давлении с целью бесконтрольного ослабления ограничений.

«Ряд оппозиционных политиков — которых я называю печально известными дезинтеграторами — начали настаивать на открытии всего при любых признаках улучшения. Правительство частично уступило этому, это была ошибка. Нам следовало действовать жестче», — отметил глава чешского МВД.

Напомним, в Чехии с начала марта действует локдаун. Закрыты школы, детские сады, не работает большинство магазинов и все заведения сферы услуг. В то же время ранее премьер-министр республики Андрей Бабишсообщил, что чрезвычайное положение, которое длится непрерывно с 5 октября по 11 апреля, больше не будет продлеваться. В этой связи ограничения на передвижение по стране и комендантский час будут отменены


Источник