]


Поляки осудили провокацию с флагом России в домашнем матче ЧМ по шашкам

29 апреля 2021 г. 20:31:26

Чемпионат мира по шашкам неожиданно стал темой политических дискуссий, когда во время игры с участием россиянки флаг её страны убрали со стола. Что думают об этом сами поляки — в материале ПИКiNFORM.

Напряжённый матч по международным шашкам среди женщин, проходящий в Польше в рамках чемпионата мира, перерос в скандал с политическим подтекстом. Во время противостояния россиянки Тамары Тансыккужиной и польской шашистки Натальи Садовской, один из местных спортивных функционеров убрал флаг России со столика и заодно отклеил наклейку с фамилией российской гостьи, где также был размещён триколор.

Ситуация с появлением на месте игры главы шашечного польского клуба «Адмирал ПК Бест» Яцека Павлицкого (Садовская под его началом) сама по себе скандальна: правила профессиональных шашек категорически запрещают отвлекать спортсменов, а также требуют абсолютной тишины.

Однако очень быстро скандал стал «двойным», обретя политический подтекст. Выяснилось, что шашечный функционер действовал по указанию главы ВАДА Витольда Баньки, экс-министра спорта Польши.

Впоследствии польская сторона вынуждена была оправдываться. Президент польской Федерации Шашек Дамиан Решка принёс свои извинения. По его словам, указание ВАДА было ультимативным: если бы Витольду Баньке не подчинились, Международную федерацию шашек попросту исключили бы. Решка также подчеркнул, что от шашистов потребовали убрать российский флаг именно во время игры (тем самым нарушив официальные правила).

Несмотря на «традиционные» сложности в российско-польских отношениях, многие поляки выразили негодование по поводу произошедшего на матче с участием российской гостьи. Профессиональную солидарность проявила чемпионка мира среди юниоров Марта Баньковска. Если Тансыккужиной заранее не объяснили происходящее, это могло отвлечь россиянку, отметила польская шашистка.

Местные пользователи также раскритиковали скандальный инцидент, подчёркивая его политическую составляющую. Среди тех, кто комментировал событие, слишком мало нашлось тех, кто выразил удовлетворение произошедшим (по причине оскорбления именно России). Немало польских пользователей сочли выходку ВАДА политизированной и хамской.

Так, комментатор malwach1 напомнил, что Тансыккужина «не сама» принесла на матч флаг своей страны. В контексте «допинговых» обвинений ВАДА в адрес РФ он иронически вопросил, не допускают ли там, что шашистка также принимала допинг.

Пользователь Niezalany заявил, что российской шашистке следовало прервать партию. Вне зависимости от контекста, подобное инциденту с флагом РФ во время игры недопустимо, считает он.

  • «Неважно, какой страны касается эта ситуация, такое поведение недостойно, оно свидетельствует о низком культурном и интеллектуальному уровне тех, кто нечто подобное сделал», — написал michus00.
  • «Мне интересно, зачем при помощи подобных «новостей» накаляют и без того неважную атмосферу в отношениях с Россией. От этого нет никакой пользы. Разжигание ненависти и натравливание одних на других — чистая глупость», — считает польский пользователь pinkink3.
  • «Я придерживаюсь того же мнения. Но я понимаю, что она наверняка долго готовилась, ставки в игре высокие, так решительно себя повести непросто. Но после окончания партии я бы точно отреагировал», — согласен с другими польскими пользователями wooki74.
  • «Речь не о самом факте, а о способе, как это было сделано. Все можно сделать или культурно, или по-хамски. Ничего бы не случилось, если бы они подождали с флагом до конца дня, а выглядела бы ситуация совершенно иначе. Сейчас, если россиянка проиграет, можно будет задаться вопросом, не произошло ли это отчасти из-за действий организаторов», — заявил modrzew50.

Напомним, что ранее эксперты объяснили подобные действия в отношении России и её спортсменов решением лозаннского Спортивного арбитражного суда в декабре прошлого года. Тогда Российская Федерация пыталась оспорить обвинения в регулярном и системном применении допинга.


Источник