]


Льготы по оплате ЖКУ предложили расширить

19 февраля 2021 г. 10:57:41

Общественная палата и НП "ЖКХ-Контроль" обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой увеличить число россиян, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. С их письмом ознакомились "Известия".

По словам главы комиссии ОП по ЖКХ, строительству и дорогам и исполнительного директора "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева, в казну ежегодно возвращается значительная сумма денег, выделенных на помощь по оплате коммуналки. Причина заключается в сложности начисления субсидий.

В пример Разворотнева привела людей, которые не имеют права на субсидию из-за долгов по ЖКУ.

"Гражданин не может получить субсидию, поскольку у него есть долги. А они продолжают накапливаться, поскольку нет субсидии", — пояснила она, подчеркнув, что помощь перестают выделять, если человек не оплачивает коммуналку в течение двух месяцев.

Кроме того, в письме предлагается поменять подход к оценке дохода семьи, по которому и определяют право на субсидии. Сейчас, напомнила Разворотнева, учитывают показатель за последние полгода, однако общественники предлагают сократить этот срок до двух месяцев. Сейчас помощь получают примерно 5,4 процента семей, а если предложения общественников примут, то их число увеличится в два раза.

Как пояснил эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук, долг говорит о сложном финансовом положении семьи — лишать ее господдержки неправильно.

Ранее руководитель проектного направления Инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы Борис Бокарев рассказал, что прошлогодний рост задолженности на рынке электроэнергии связан с падением реальных доходов россиян. Так, по данным Центра финансовых расчетов, долги за электричество выросли на 12 миллиардов рублей.


Источник