]


Европа требует грязного, политически вредного российского газа

12 октября 2021 г. 12:38:26

Много лет подряд первые лица Евросообщества давали друг другу аннибалову клятву — сбросить со своих плеч бремя энергетической зависимости от Кремля

Замечательный человек Андрис Пиебалгс, будучи еврокомиссаром по энергетике, вслух фантазировал о строительстве Транскаспийской газопроводной магистрали. Туркмения и Казахстан нам партнёры. В обход России, вестимо. Потом долго муссировался прожект о том, как бы пустить в ЕС иранский газ по газопроводу Набукко. Но что-то всё время шло не так. Наконец, страны Евросообщества в борьбе за энергетический суверенитет сотворили себе нового кумира — американский сжиженный газ. Да здравствует Пенсильвания, наша надежда, хором решили кураторы европейского либерализма.

А раз мы все такие зелёные и либеральные, то надо следовать своим принципам до конца. Отступать от идеалов — дело неблагодарное. Зачем заключать долгосрочные контракты с Газпромом, если гораздо моднее и прогрессивнее следовать биржевой конъюнктуре. Ведь мы же европейцы, само словосочетание «плановая экономика» нам категорически не подходит. Долой коммунистическое мышление. И вот теперь, когда на горизонте замаячили перспективы лютой зимы, европотребители подсчитали будущие убытки и вздрогнули. И оказалось, что ни воспроизводимые источники, ни американское сланцевое чудо, ни даже ресурсы из Трансадриатического газопровода не согреют все четыреста сорок шесть миллионов. Ни математически, ни физически.

И в предколлапсовом состоянии евродипломаты вновь вспомнили о русском газе. Вспомнили почти со слезами на глазах. Да, он политический, да, он недобрый, но он — странное дело — греет, и греет по-русски, по-матерински.

На самом деле Газпром как мама — он ни разу за всю свою историю не нарушал условий контракта. Даже с Киевом договор заключён до 2024 года. И Путину предлагали уплатить неустойку, но перекрутить Украине краник. Владимир Владимирович мудро отказался. Мама — она всегда одинаково добрая, даже по отношению к самым блудным своим сыновьям. Несомненно то, что при полной прозрачности и стопроцентной надёжности газпромовских поставок кураторы энергетической системы ЕС провалили экзамен на политическую зрелость. Единственный, кто снимает жирную пенку с тощих надоев — это трансатлантическое биржевое лобби. За подробностями нужно обратиться к Жозе Мануэлу Баррозу и Андрису Пиебалгсу. Они наверняка знают больше. Знают, но молчат.

Получается, что столько сил и времени потрачено насмарку. Евроиезуитская политика ударила бумерангом по своим же пользователям. Была в средневековых европейских городах такая секта — флагелланты. В качестве одного из средств умерщвления плоти они использовали самобичевание. Притом делали это публично. На глазах у изумлённых обывателей. И охотно зазывали в свои ряды всё новых последователей. Сегодняшняя Европа, наказывая сама себя, уподобляется таким флагеллантам. Наверное, исторические традиции средневекового общежития не проходят бесследно.

Слепая фанатичная вера в собственную ложь — это то, что испокон веков характерно для европейского истеблишмента. И эта одержимость передаётся сверху вниз — от политической элиты к народу. Сколько раз респектабельные, казалось бы, европейцы утверждали, что Россия очень ветрено относится к своим контрактным обязательствам. По себе мерили. Русское купеческое слово во стократ дороже, чем англосаксонское джентльменское слово. Пора бы уже это усвоить.

Биполярное расстройство европейского истеблишмента — общее место. То экономика России разорвана в клочья — то давайте дружить и сотрудничать. То русский газ ядовитый и вредоносный — то подбавьте нам газку по скидочке. То Россия — второстепенная региональная страна — то нам нужно срочно налаживать отношения с мировой державой. Как эти прямо противоположные явления уживаются в одной голове — уму непостижимо. Наверное, это уже вопросы из области политпсихиатрии.

Одно не вызывает сомнений. Владимир Владимирович ждёт всех в Кремле. Даже сейчас. Чтобы поставить подпись на долгосрочном контракте с предприятием «Газпром Экспорт». Просто для того, чтобы средний европеец чувствовал себя комфортно и не переохлаждался морозными зимними вечерами. Пример Венгрии у всех перед глазами. Виктор Орбан заключил договор на пятнадцать лет, обеспечив простых венгров бесперебойными газопоставками. И обеспечив себе же всенародную любовь и гарантированное переизбрание на следующий срок. И заметьте — никто не ввёл против Будапешта санкций, никто внёс венгерских министров в чёрный список, никто не объявил крестовый поход против инакомыслящих мадьяров. Единственным недовольным оказался Киев, но его недовольство никого не интересует. Глава еврокомиссии вежливо, но твёрдо пообещала разобраться. То есть ничего не пообещала.

Почему Прага, Вильнюс, Варшава, Брюссель не могут последовать примеру Будапешта — загадка. Ждать сжиженного газа бессмысленно — Байден уже давно договорился с Китаем, который щедро оплачивает американские поставки энергоносителей. Судя по всему, европотребителям придётся, сжав зубы, переплачивать Газпрому и обогащать русскую бизнес-элиту, заодно пополняя федеральный бюджет. В этом, наверное, и заключаются подлинно партнёрские отношения.

Александр Филей


Источник