]


Байден хочет усидеть на двух стульях в отношениях с Россией

26 января 2021 г. 11:56:55

Новый президент США Джо Байден заявил, что намерен одновременно продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и поднимать с Россией проблемные темы.

«Я считаю, что мы можем и продлить СНВ-3, в соответствии с интересами наших стран, и выражать российской стороне опасения насчёт её поведения», — сказал Байден во время выступления в Вашингтоне.

Он также перечислил ряд проблемных вопросов, в числе которых те, что связаны «с (Алексеем) Навальным, с Solar Winds, с сообщениями о вознаграждениях за уничтожение» в Афганистане американских военных.

«И я не колеблясь буду поднимать эти проблемы при контактах с Россией», — заверил он в беседе с журналистами, напомнив о данном разведке США поручении подготовить отчёт о проблемных темах в отношениях с Москвой.

При этом часть вопроса о намерении ввести санкции против России из-за блогера Навального американский президент проигнорировал.

Напомним, что двусторонний американо-российский Договор СНВ-3 о взаимном сокращении арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений действует до 5 февраля 2021 года.

21 января пресс-секретарь новой администрации США Джен Псаки выступила с заявлением о намерении Байдена предложить России продление договора на пятилетний срок.

В Кремле данное предложение приветствовали, однако официальную реакцию обещали предоставить после того, как будут изучены детали американской инициативы.

О начале работы экспертов с обеих сторон над решением о продлении СНВ-3 вчера заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Что касается проблем, которые Байден намерен поднимать в диалоге с Москвой, то речь идёт о компании Solar Winds, в хакерской атаке на которую в прошлом году с целью похищения данных американских федеральных ведомств обвинили Россию. Также президент США заинтересовался опубликованным в СМИ сообщениям о предложении, якобы сделанном Россией боевикам «Талибана»*: убивать военных США в Афганистане за вознаграждение.

* запрещенная в РФ террористическая организация.


Источник