]


Не дёргайте медведя за усы: аналитик ЦРУ призывает не давить на Россию из-за Украины

12 января 2022 г. 12:54:13

Здравомыслящие и дальновидные американские эксперты уже предчувствуют будущие неприятности из-за попыток Вашингтона надавить на Россию из-за Украины.

Работавший на ЦРУ аналитик Джордж Биб в интервью французскому изданию Le Figarо заявил, что его коллеги ошибаются, полагая, что действия Москвы в отношении «незалежной» объясняются ее стремлением к конфронтации с Западом.

Это фундаментальная ошибка западных аналитиков. Москвой движет «традиционная одержимость» собственной безопасностью.

И вот этот разрыв между представлениями экспертов в Штатах и реальностью может привести к настоящему военному конфликту, предупреждает Биб.

Последний знает, о чем говорит. В прошлом Биб не только экс-аналитик ЦРУ, но еще и бывший советник экс-вице-президента США Дика Чейни. Специалист по России знаком с русской историей, в том числе и с фактами иноземных вторжений на нашу землю.

«Решение для русских традиционно состояло в том, чтобы стремиться к максимальному географическому отдалению между своей территорией и потенциальными противниками», — отмечает Биб.

Если в Вашингтоне не осознают этого, то Америкой смогут манипулировать те же украинские националисты, далекие от демократии. Яркий пример — Грузия в 2008 году, когда Штаты поддержали Саакашвили. Это было ошибкой.

Американским политикам следует действовать более осторожно, чтобы не спровоцировать Москву на военный ответ из-за той же Украины.

Он предупреждает, что на сегодняшний день сложилась опасная ситуация: «Именно такая опасная динамика наблюдается на Украине. Меры, предпринятые Соединёнными Штатами с целью снижения риска войны, на самом деле имели противоположный эффект».

Российский лидер сделал все, чтобы напомнить Западу об интересах России и стремлении их защищать. Владимир Путин использовал убеждение и дипломатию, но в результате пришел к выводу, что его никто не слышит.

Страны Запада и США не оставили ему иного выбора, как озвучить угрозу о применении военной силы, чтобы быть услышанным, полагает Биб. Политолог считает, что Россия в ситуации с Украиной не перестала слать Америке сигналы, которые так и не были поняты американскими политиками.

Во всем этом радует лишь одно — в Штатах остались здравомыслящие люди, понимающие, что давно пора избавиться от стереотипов в отношении России. Не стоит делать из нее врага на пустом месте.

Пора бы перейти к конструктивному диалогу и, главное, перестать совать свой длинный нос в сферу российских интересов. Или Москве придется привести Вашингтон и его союзников в чувство, причем способ мы сами выберем и не факт, что он понравится Штатам.

К сожалению, просветление в отношении России почему-то настигает только тех американских аналитиков и политиков, которые имеют приставку «экс». Получается, действующие разведчики, чиновники и политиканы либо полные профаны с розовыми очками, либо человечки, прикрывающие свои пятые точки до выхода в отставку.

Светлана Светличная, специально для «Русской Весны»


Источник