]


В Польше затравили профессора, заявившего о культе «прóклятых солдат»

26 февраля 2021 г. 21:40:44

В Польше затравили профессора Ягеллонского университета Анну Ражны за то, что она высказалась против культа «прóклятых солдат» (военнослужащих Армии Крайовой, которые после Второй мировой войны прятались по лесам, убивая польских и советских милиционеров).

Мини-лекция политолога Анны Ражны «О вреде культа прóклятых солдат», опубликованная на «Ютубе», вызвала бурю грубых комментариев в польской блогосфере. Профессор предостерегла польскую общественность от навязанного со школы культа т. н. прóклятых солдат. По ее словам, обязанность польских историков говорить полную правду об этих людях — что они убивали не только советских солдат, в сегодняшней польской исторической концепции — «оккупантов», но и своих же соотечественников поляков, кто становился на их пути.

Поддержал политолога публицист Лукаш Ястржембский:

«С большим удивлением и настоящим замешательством я наблюдал за бездумными нападками на профессора Анну Ражны в нескольких группах (в том числе в „Клубе польской мысли“). Очень значительная часть комментариев была грубой, злой и безнадёжно поверхностной. Практически ни один из них не относился к словам профессора. Вероятно, ее противники не хотели тратить несколько минут, чтобы внимательно выслушать то, о чем она говорила».

Ястржембский заявил, что полностью разделяет уравновешенную позицию профессора Ягеллонского университета Анны Ражны:

«Бездумный культ бедствий — Ноябрьское восстание, Январское восстание, Варшавское восстание и спланированное после войны антикоммунистическое восстание — это смерть для нашего народа. К сожалению, этот инстинкт повстанцев прочно закодирован в нашей национальной ДНК. Большая группа наших соотечественников до сих пор мыслит криминальным лозунгом „Сегодня твой триумф или смерть“».


Источник