]


11 рекордов мира и 17 рекордов России: в Питере прошло уникальное соревнование

4 марта 2021 г. 10:22:44

В Федерации зимнего плавания Санкт-Петербурга подвели итоги уникального соревнования, которое прошло в последние дни февраля. 27 и 28 февраля 2021 года на Гребном канале в Северной столице прошли соревнования «Кубок Большой Невы 2021».

«Кубок Большой Невы» по зимнему плаванию стал традиционным для Санкт-Петербурга и проводился уже в пятый раз, сообщили в Федерации зимнего плавания.

В соревнованиях приняли участие 309 спортсменов и любителей холодной воды из 31 региона России, в том числе и из ЛНР, и 5 зарубежных стран (Казахстан, Беларусь, Украина, Нидерланды, КНДР).

Заплывы в ледовом бассейне 25×11 метров проходили в 7 индивидуальных дисциплинах зимнего плавания — 25 м баттерфляй, 25 м, 50 м, 100 м и 200 м вольный стиль, 25 м и 50 м брасс. В эстафете 4×25 м вольным стилем состязались 13 команд. Впервые в программу «Кубка Большой Невы» был включен «МоржеРАН» — бег с голым торсом на 3 и 6 км с последующим заплывом вокруг буя в ледяной воде на 25 и 50 м. Температура воздуха составляла +3 градуса по Цельсию, температура воды +0.7 градуса.

Участники состязались в 13 возрастных категориях. Самым младшим участником стал 9-летний Витя Ефимов из Санкт-Петербурга. Самым старшим участникам — Людмиле Журавлёвой из Хабаровска и петербуржцу Александру Федотову, — по 82 года.

Возрастной состав участников:

♦ До 15 лет — 14 человек

♦ От 15 до 20 лет — 18 человек

♦ От 20 до 40 лет — 99 человек

♦ От 40 до 60 лет — 134 человека

♦ Старше 60 лет — 44 человека

Среди участников было 189 мужчин и 120 женщин.

В соревнованиях приняли участие 140 петербуржцев. Спортсмены Северной столицы завоевали 28 золотых, 31 серебряную и 31 бронзовую медали. Две эстафетные команды Санкт-Петербурга заняли две верхние ступеньки пьедестала в престижной эстафете 4×25 м вольным стилем с результатами немногим больше 51 секунды.

На «Кубке Большой Невы 2021» было установлено 11 рекордов мира и 17 рекордов России в возрастных группах.

Каролина Мордовцева из Санкт-Петербурга обновила абсолютный рекорд мира среди женщин, проплыв 25 м вольным стилем в ледяной воде за 13.75 секунды. Среди рекордсменов — петербуржцы: Илья Виноградов, Алена Савунова, Святослав Воскресенский и Андрей Грауле.

Впервые в истории Кубка была применена новая система начисления очков, позволяющая сравнить выступления спортсменов разного возраста и пола. По сумме баллов в лучших 6 дисциплинах был определен победитель. Им стала 63-летняя Наталья Алещенко из клуба «Янтарные моржи», на 90 очков опередившая петербуржского рекордсмена Андрея Грауле.

Главный приз соревнований — кубок «Большой Невы» — улетел в Калининград.

Моржи охотно делились своими эмоциями и ощущениями с журналистами. Военнослужащий Александр Бак, который увлекается моржеванием уже 10 лет, рассказал о получаемом удовольствии от плавания зимой.

«Выходишь из воды, не ощущаешь этого холода, могут замерзнуть только пальцы рук, наверное. А выходишь и хочешь постоять, чтобы ветер тебя обдул, получить дозу адреналина. Ну, и здоровье — самое главное. Сколько лет я занимаюсь, не болею», — заверил Александр.

Организатор «Зимней дерзкой гонки» Вячеслав Мякушенко рассказал, что стремится делать различные зимние акции всё более масштабными, чтобы в конечном итоге добиться включения зимнего плавания в официальные виды спорта.

«Зачем я все это делаю? Чтобы вывести зимнее плавание в официальные виды спорта. Чтобы нас видели. Чтобы больше людей занимались закаливанием. Чтобы получать больше поддержки администрации и бюджетное финансирование. Моя мечта — удобные клубы зимнего плавание в каждом районе каждого города», — поделился своими надеждами и устремлениями Вячеслав.

Впервые в этом году в соревновании приняли участие девушки-моржи из Луганска — Оксана Бондарь и Анастасия Изварина, представив свой клуб и познакомившись поближе с российской семьёй любителей зимнего плавания.

Этой зимой луганский клуб уже поддерживал всероссийскую акцию по закаливанию, после чего получил приглашение вступить в Федерацию зимнего плавания России.

И вот в феврале 2021 года флаг ЛНР занял своё почетное место на аллее у ледового бассейна в Питере.

Оксана Бондарь, руководитель клуба «Моржи Луганска», поделилась с «Русской Весной» своими впечатлениями.

«Нам очень повезло, что несмотря на финансовые сложности и карантинные ограничения, мы всё-таки смогли присоединиться к сотням наших единомышленников, которые собрались на берегу Невы. Нам не помешали ни наша непростая ситуация, ни добавившиеся к этому экономические сложности из-за пандемии. Мою идею принять участие в “Зимней дерзкой гонке” и “Кубке большой Невы” морально и материально поддержало большое количество людей и организаций в Республике и не только!

Я очень всем благодарна за эту возможность, меня переполняют эмоции — это радость, счастье и невероятная гордость! Гордость за наш клуб, что о нас знают и нас узнают, гордость за наш город — я действительно люблю наш город и горжусь им, гордость за Донбасс, который столько выдержал и продолжает жить и восстанавливает свои силы и стремиться к большему.

Да, я не профессиональный спортсмен, для меня важно было участие. Но справившись с дистанциями и получив свой сертификат участника, я поняла, что во мне проснулся спортивный азарт, теперь я хочу победы! Поэтому у нас всё впереди.

Всё было настолько насыщенно, эмоционально и впечатляюще, столько общения было, позитива, что к концу всех мероприятий у нас, пожалуй, закончились все силы и сейчас сложно уже как-то описать словами внятно наше состояние. Мы переполнены, мы этот заряд с берега Невы, из Северной столицы привезём домой и разделим с нашими друзьями. Так что это соревнование ещё долго будет наполнять нас положительными эмоциями», — рассказала Оксана.


Источник