]


Молдавии не нужен путь Украины — вассальство Западу не даст результатов

4 августа 2021 г. 21:36:48

У Молдавии есть свои интересы, свои проблемы, и у нее должен быть свой индивидуальный путь, своя миссия. Республика не должна повторять путь Украины. Об этом заявил сегодня, 4 августа, экс-депутат парламента от Партии социалистов, лидер национального движения «Воевод» Николай Паскару.

По словам политика, Кишинев должен воздержаться от антироссийской риторики, тем более что вскоре предстоит вести переговоры с «Газпромом» по новым газовым контрактам.

«Молдавия не должна участвовать даже со своими странами-соседями в общей какой-то политике против России, потому что у каждой страны свои индивидуальные отношения и своя дипломатическая миссия с разными геополитическими игроками. Молдавия должна сама делать свое домашнее задание и пытаться построить свои нормальные отношения с Россией», — подчеркнул Паскару.

Эксперт обратил внимание на ошибки бывших лидеров различных партий, которые делали ставку на одного из геополитических игроков вместо того, чтобы выстраивать прагматичные взаимовыгодные отношения со всеми.

«Если вспомнить правление Демпартии и Владимира Плахотнюка (экс-лидер ДПМ), то они были только вассалом западных дипмиссий, играя против России, и мы видим, чем это закончилось. Нас не берут в Евросоюз, у нас есть проблемы с Тирасполем (Приднестровье), внутренние проблемы. Строить какой-то Евразийский союз тоже сложно, учитывая что творится на Украине. У Молдавии должен быть свой индивидуальный путь, своя миссия. Мы должны со всеми дружить и делать всё возможное в интересах граждан страны», — добавил общественник.

Паскару убежден, что отношения Молдавии с Россией должны быть хорошими и дружественными, а путь Украины неприемлем для республики. Он пояснил, что Украина потеряла территории, так как не вела прямые переговоры с Россией, а вмешивала в свои дела геополитических адвокатов, кураторов, а такое политическое вассальство не дает результатов.

«Россия — серьезный геополитический игрок и стратегический партнер Молдавии. Мы может строить отношения и с другими партнерами, но должны играть открыто. РМ не должна вовлекаться в политические баталии с Москвой. У нас многое будет зависеть от политической мудрости властей, которым нужно поменьше международных кураторов, им нужно думать своей головой и делать то, что нужно для нашей страны и ее граждан», — заключил Николай Паскару.

Как сообщало EADaily , президент Молдавии Майя Санду 19 июля вместе со своими коллегами по «Ассоциативному трио» Владимиром Зеленским(Украина) и Саломе Зурабишвили (Грузия) подписали декларацию на конференции в Батуми в которой, помимо желания трех государств стать членами Евросоюза, говорится о региональной угрозе, якобы исходящей от Российской Федерации, и о намерении трех государств ей активно противостоять. Новые власти РМ поддерживают территориальную целостность Украины, констатируя, что у двух стран «общий круг проблем».

Заняв президентское кресло в декабре прошлого года, Санду первым делом потребовала сменить российских миротворцев в Приднестровье на гражданскую миссию ОБСЕ и вывести Оперативную группу российских войск из региона. Она также заявила о намерении отказаться от сотрудничества с ЕАЭС, в котором Молдавия присутствует в статусе наблюдателя. По примеру своего украинского коллеги Зеленского она развернула кампанию по борьбе с русским языком, статус языка международного общения которого был отменён решением контролируемого ею Конституционного суда.


Источник