]


Киев намерен выпрашивать оружие у нового канцлера Германии Шольца

25 ноября 2021 г. 19:02:15

«Что касается вопроса оружия — наша позиция остается неизменной: мы не видим препятствий для поставки оружия и укрепления обороноспособности Украины из любого государства мира. Нет никаких правовых, политических или моральных ограничений для этого. Будем общаться с новым немецким правительством и по этому поводу», — сказал Кулеба.

Также министр рассказал о сотрудничестве в военной сфере с другими странами и сообщил, что ведущим партнером являются США.

«Помощь включает в себя поставки вооружений и военной техники, оборудования, боеприпасов, кораблей, среди которых патрульные катера типа Айленд лодки и запасные части к ним, многоцелевых легковых автомобилей высокой проходимости, противотанковых ракетных комплексов, средств контрснайперской борьбы, разведки, радиоэлектронной борьбы, приборов ночного видения, оптических средств, средств связи, медицинского имущества, боеприпасов к стрелковому оружию различных калибров. Все это направлено на оборону Украины», — глава МИД Украины.

По его словам, только в 2021 году объем материально-технической помощи США составил более 130 миллионов долларов. Вооружение поставляет и Канада, от которой Украина получила оборудование для разминирования, транспортные средства, медицинское и другое снаряжение, машины Ford Ranger и Ford Transit, дефибрилляторы и другие средства.

Министр добавил, что с Украиной сотрудничает и ряд других стран в военно-технической сфере по оружию и оборудованию.

«Оружие, как и деньги, любит тишину. Поэтому дальнейшие детали разглашать не стану. Хочу лишь заверить, что везде в мире мы, дипломаты, ищем и находим все то, что делает нашу армию сильнее, а значит сдерживает Россию от наступления», — сказал Кулеба.

Напомним, в июне 2021 года глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что его страна не станет поставлять оружие для Украины, потому что это может снизить эффективность нормандского формата.

Перед этим в одном из своих интервью президент Украины Владимир Зеленский заявил о желании получить от ФРГ военное оборудование и технику. После заявления Зеленского в МИД ФРГ заявили, что «поставки оружия в Украину не помогут решить конфликт на Донбассе».


Источник