]


Задача Шувалова и Чубайса — вывести российские активы из-под удара

30 декабря 2020 г. 20:18:54

Есть риски того, что уровень санкционного давления на Россию со стороны Запада может быть расширен в следующем году. Об этом министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в интервью телеканалу «Россия-24».

В этой связи, по мнению Силуанова, «нам нельзя постоянно иметь большой уровень займов для финансирования дефицита бюджета».

«Если в конечном счете уйдут иностранцы, если будут введены дополнительные ограничения, нам нужно будет договариваться исключительно с нашими финансовыми институтами», — пояснил министр. — Понятно, что мы все равно возьмем эти деньги, финансовые институты будут требовать дополнительных компенсаций за риск».

Тем не менее, как заверил чиновник, в любом случае программа заимствований будет выполнена, поскольку Россия уже знает, как работать в условиях санкций.

Между тем, эксперты обращают внимание на то, что «мишустинская реформа Институтов развития», проводимая на фоне усиления санкционного давления, поделила высокопоставленных чиновников на интегрированных и оставшихся не у дел.

«Семье вообще весь год пришлось мириться с утешительными призами — перестройка правительства мимо них прошла, Медведев так и не обрел устойчивость, а институты растрат оптимизируют и берут на карандашик», — констатирует телеграмм-канал «Незыгарь».

По мнению канала, то, что Институты развития перешли под ВЭБ РФ и Шувалова, имеет свое объяснение.

«Не секрет, что сейчас в окружении Байдена определяются контуры будущей политики в отношении Москвы. Первые шаги должны быть яркими и провокационными, — полагает „Незыгарь“. — Как говорят, Байдену предлагают ввести максимально возможный уровень санкций против российского финансового сектора, в частности Внешэкономбанка, который выступает агентом правительства России по операциям с внешним долгом и валютными резервами».

По мнению канала, задача Шувалова и Чубайса, имеющих традиционные контакты с демократами, — вывести российские активы из-под удара.

«Эта прагматическая задача совпадает со стратегической задачей успокоить политические амбиции Семьи», — подчёркивает «Незыгарь».

По оценке телеканала «Царьград», новый тандем Шувалова и Чубайса — это «гремучая смесь, которая может стать ещё одним „центром тяжести“ в России».


Источник