]


«Первый за 10 лет»: С мыса Канаверал в США планируется старт ракеты Falcon 9 с украинским спутником

13 января 2022 г. 18:49:00

Сегодняшнего вечера с нетерпением ожидают украинские чиновники. И дело здесь не в праздновании Нового года по старому стилю. Выясняется, что внимание официального Киева сегодня будет сосредоточено на первом за 10 лет запуске украинского спутника.

В сообщениях украинских СМИ говорится о том, что речь идёт о космическом аппарате «Сич-2-30», который будет выводиться на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя американской компании SpaceX. Это ракета Falcon 9, которая должна стартовать с космодрома на мысе Канаверал в 18:25 мск. В штате Флорида будет утро.

Ракета от компании Илона Маска находится на стартовой площадке SLC-40. При этом технический персонал космодрома и самой компании SpaceX должен учесть параметры так называемого стартового окна – это около 29 минут. Одновременно с украинским космическим аппаратом на орбиту планируется вывести несколько малых спутников Transporter-3.

В украинской прессе широко анонсируют первый за 10 лет запуск украинского спутника, что вызывает иронию как среди рядовых украинцев, так и среди политиков и других известных людей.

Так отреагировал на анонсы о «тщательной подготовке» к старту Анатолий Шарий в Твиттере:

Первый украинский спутник запускают. Новости. Президент, наверное, выступит. «Мы будем с замиранием сердца следить за запуском»… Как будто и не было 65 лет.

Свой пост Анатолий Шарий сопроводил советским плакатом с изображением первого искусственного спутника Земли, запущенного в СССР ещё в 1957 году.

Украинский «Госкосмос» выплатил американской компании за запуск спутника «Сич-2-30» около 2 млн долларов. Сам спутник построен в Днепре (постмайданный вариант названия Днепропетровска) в рамках украинской космической программы. Планируется, что спутник будет осуществлять зондирование поверхности Земли. Как шутят на самой Украине, «будет искать следы российской армии».


Источник