]


МИД Белоруссии обвинил Запад в попытке диктата и давления

18 февраля 2021 г. 20:31:21

Выпады со стороны западных диппредставительств являются диктатом, неприкрытым давлением и попыткой вмешательства во внутренние дела. Об этом сегодня, 18 февраля, заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

«С точки зрения дипломатии, да и здравого смысла в принципе, это можно трактовать как совершенно нелепый поступок. Непонятно, кого наши коллеги пытаются обмануть и за кого они принимают белорусов. На каждом углу декларируют позицию якобы в поддержку независимости нашей страны, а на деле такими вот шагами показывают, что суверенитет Белоруссии они ни во что не ставят. Здесь не надо даже объяснять, что подобные выпады со стороны дипломатических представительств — это уже какой-то диктат, неприкрытое давление и попытка вмешательства во внутренние дела», — сказал он, комментируя заявление представительства ЕС от имени стран — членов Евросоюза и посольств США, Великобритании и Швейцарии в отношении продолжающегося преследования оппонентов режима Александр Лукашенко.

По его словам, «фантасмагоричность в том, что упомянутые следственные действия касаются финансовых аспектов, которые самым жестким образом пресекаются в любой из стран — авторов заявления».

«Более того, мы усматриваем еще и демонстрацию не только пренебрежения авторов к суверенным правам Беларуси, но и невежество в понимании законодательства нашей страны и попытки поставить себя выше правоохранительной и судебной систем республики. Непонятно, на каком основании дипломаты этих стран решили примерить на себя образ Прометея, возомнив себя и компетентными судьями, и прокурорами, и экспертами. Ровно такое же лицемерие наблюдаем и с „благотворительными“ санкциями, которые почему-то должны помочь простым белорусам. Однако на деле уже тысячи наших, да и не только наших, граждан ощущают обратное», — отметил Глаз.

При этом представитель белорусского МИДа заявил, что «не хотелось ставить под сомнение профессиональную компетентность наших коллег, поэтому просто напоминаем, что согласно пункту 7 статьи 2 Устава ООН на всех без исключения государствах-членах ООН, в том числе странах ЕС, США, Великобритании и Швейцарии, лежит обязанность воздерживаться от вмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государства, а также других мер, несовместимых с целями ООН».

«Более того, каждое государство обязано уважать суверенитет других государств, то есть их право в пределах своей собственной территории осуществлять все виды власти (законодательной, исполнительной, административной и судебной) без какого-либо вмешательства из вне, что нашло отражение в пункте 1 статьи 2 Устава ООН. Белоруссия — это не их подмандатная зона, а суверенное государство, обладающее всей полнотой власти на своей территории и инструментами защиты своих национальных интересов, включая обеспечение соблюдения своего национального законодательства в полном соответствии со своими международно-правовыми обязательствами», — подчеркнул он.

Анатолий Глаз так же заметил, что «особенно двулично подобные заявления выглядят на фоне тех процессов, которые происходят в целом ряде стран ЕС, включая то, что мы наблюдаем со вчерашнего дня в одной из них».

«Поэтому именно в рамках своих международно-правовых обязательств Беларусь оставляет за собой право обеспечить авторам заявления возможность продолжить „координировать меры в отношении ситуации с правами человека“ в своих государствах. Думаю, что соответствующая позиция будет также официально доведена нами до Представительства ЕС в Белоруссии», — резюмировал Глаз.

Напомним, в Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы, на которых победил Александр Лукашенко. Страны Запада и оппозиция не признали итоги голосования. В стране начались акции протеста, которые жестко подавляются властями. Официальный Минск отказывается прислушиваться к требованиям ЕС и США. В свою очередь, западные страны ввели в отношении Белоруссии ряд ограничений и планируют продолжить санкционное давление в будущем.


Источник