]


Турецкие СМИ показали «летний дворец» Эрдогана на фоне «массового обнищания»

5 июля 2021 г. 20:42:32

Архитектор одного из домов президента Турции Шефик Биркие обнародовал фотографии роскошной резиденции главы государства в Мармарисе, на побережье Эгейского моря, названной «летним дворцом», сообщила сегодня, 5 июля, газета Sözcü.

Снимки ранее были скрыты от широкой общественности, они демонстрируют жилой комплекс с 300 комнатами, частным пляжем и бассейном на фоне тяжëлой социально-экономической ситуации в стране, отмечает издание. С 2019 году фотографии резиденции хранились в секрете от общественности до тех пор, пока местная дизайнерская студия их не опубликовала.

Строительство летнего дворца обошлось государству в колоссальные 640 миллионов лир (около $ 74 млн по текущему курсу).

Роскошная резиденция вызывала массовый протест общественности на протяжении всего периода еë строительства, поскольку население страны становилось всë более бедным, обращает внимание турецкий портал Duvar.

Предполагается, что комплекс был возведëн на участке площадью около 90 000 квадратных метров, и в кампусе также есть жилые помещения для обслуживающего персонала.

Резиденция включает в себя большой бассейн и бунгало на пляже с отдельным выходом к морю. Вид с воздуха на резиденцию также показал массовую вырубку леса, вызванную строительством.

Летом 2020 года Реджеп Тайип Эрдоган принимал премьер-министра Албании Эди Раму и президента Азербайджана Ильхама Алиева в своëм «летнем дворце» в Мармарисе.

Напомним, строительство резиденции президента Турции, дворца «Аксарай», обошлось турецким налогоплательщикам, по официальной оценке, в $ 615 млн. Дворцовый комплекс площадью 300 тыс. кв. м расположен на территории «Лесного хозяйства Ататюрка» на вершине холма к западу от Анкары. В комплексе 1150 комнат, ботанические сады, парк, конгресс-центр. Трёхэтажное центральное здание построено в стиле сельджукской архитектуры. Оно оснащено новейшими системами безопасности, включая бункеры, способные выдержать биологическую, химическую и ядерную атаки, систему туннелей, комнаты с высокотехнологичными средствами защиты от кибератак и шпионажа.

Строительство «Аксарая» («Белый дворец») началось в 2011 году как канцелярия премьер-министра Турции. После победы на президентских выборах в августе 2014 года, Эрдоган объявил, что комплекс будет использоваться в качестве резиденции главы государства. С ноября того же года дворец стал его официальной резиденцией.

Оппозиционные партии выступали с дружным осуждением строительства президентского дворца в далеко не самые лучшие времена, которые уже тогда переживала экономика страны. Вокруг «Аксарая» и его хозяина сложилась даже своя особая «культура» политической борьбы.


Источник