]


Патрушев: Сложность в установлении источника кибератак грозит острыми конфликтами

13 октября 2021 г. 19:29:05

Сложность в установлении подлинного источника кибератак может привести не только к межгосударственным конфликтам, но и вооруженным столкновениям. Об этом заявил сегодня, 13 октября, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая на открывшемся в Москве XVII Совещании руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств СНГ по вопросам разведывательной деятельности.

Патрушев обратил внимание на то, что на фоне пандемии террористы и преступники стали более широко применять интернет-технологии. Как указал он, «распространение хакерских группировок увеличивает риски совершения компьютерных атак на объекты критической инфраструктуры», а «террористами уже создаются собственные киберподразделения».

«При этом особую опасность видим в сложности своевременного установления подлинного источника атаки, что может, например, привести к острым межгосударственным конфликтам вплоть до вооруженных столкновений», — подчеркнул Патрушев.

Он сделал акцент на интенсивном развитии наступательного информационного потенциала странами НАТО, включающего разработку технологий искусственного интеллекта, «реализацию концепции упреждающей киберобороны» и создание профильных коалиционных формирований, «предназначенных для проведения наступательных киберопераций».

«Такая деятельность требует от нас постоянного внимания и своевременной пропорциональной реакции», — заявил секретарь Совбеза РФ.

Он призвал коллег по СНГ расширять практику проведения двусторонних консультаций по информационной безопасности, приступить к разработке нормативно-правовой базы сотрудничества в этой области со странами, с которыми пока отсутствуют такие соглашения, выработать единые подходы к классификации угроз международной информационной безопасности и согласовать совместные меры противодействия им, а также «сформировать эффективную систему сотрудничества в области предотвращения угроз безопасности значимых государственных информационных ресурсов».


Источник