]


«Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления

РУССТРАТ

4 декабря 2021 г. 9:46:35

Климатическая модель, лежащая в основе Парижского соглашения, неверно трактует роль аэрозолей в изменениях температуры атмосферы Земли, утверждают ученые

Недавняя работа международной группы ученых нанесла еще один удар по глобалистской теории антропогенного влияния на климат Земли. Как следует из нового исследования, модель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), лежащая в основе антропогенной теории, неверно трактовала роль аэрозолей в процессах потепления и похолодания на планете.

Это означает, что пересмотру подлежат и масштабы человеческого влияния на климатические процессы. Включая «точно подсчитанные» градусы, на которые якобы нагрелась планета со времен промышленной революции. А с ними летит в мусорную корзину и вся политическая надстройка в виде Парижского соглашения и саммитов ООН по климату, которые принуждают человечество срочно отказаться от ископаемого топлива и прочих источников парниковых газов.

Отметим, что это далеко не первое научное исследование, опровергающее выкладки адептов «зеленого перехода» и «углеродной нейтральности». Но, как и другие подобные работы, оно осталось незамеченным со стороны БигМедиа, продвигающих во всем мире «общепринятую» климатическую повестку. Более того, эта повестка уже давно превратилась в «символ веры», который, похоже, невозможно опровергнуть никакими научными доказательствами.

Тем хуже для ее адептов, ведь климату все равно, верят в него или нет.

Лед Антарктиды раскрывает тайны

Исследование, о котором идет речь, называется «Улучшенные оценки доиндустриального сжигания биомассы уменьшают масштабы воздействия аэрозолей на климат в Южном полушарии». Его провела группа ученых из Китая, США, ФРГ, Великобритании, Швейцарии и Австралии во главе с Лю Пэнфэем, доцентом Школы наук о Земле и атмосфере Технологического института Джорджии. Их работа была опубликована американским научным журналом Science Advances, после чего упомянута разве что Гарвардом.

Причем тут вообще аэрозоли? Дело в том, что это излюбленная игрушка сторонников теории глобального потепления, которую они считают чуть ли не главным охлаждающим фактором на планете, поскольку аэрозольные частицы рассеивают свет.

Скажем, когда им говорят о вулканах, миллиарды лет извергавших парниковые газы в атмосферу до всякого человека, они отвечают: «Но одновременно вулканы выбрасывали в воздух аэрозоли, которые закрывали Землю от солнечных лучей, что приводило к похолоданиям». И делают вывод: вулканы — вне игры, в глобальном потеплении виноваты именно люди. Точнее, индустриально развитые люди.

Применительно к нашему времени адепты «повестки» заявляют так: средняя температура на планете с 1850 года уже давно должна была повыситься на катастрофические 1,5 °C из-за более высоких концентраций углекислого газа. Но выросла всего на 1,1 °C благодаря растущему содержанию аэрозолей в атмосфере, которые все чаще попадают туда в результате сжигания углеводородного топлива. И теперь человечеству осталось всего 0,4 °C, после чего мы все тут изжаримся.

А что же ученые? Действительно, говорят они: знание аэрозольной нагрузки на атмосферу в исторической перспективе является ключевым для оценок изменения глобального климата. Вот только нынешняя модель МГЭИК (CMIP Phase 6) неверна. В ней не учтено, что в доиндустриальные времена концентрация аэрозольных частиц в атмосфере была такой же высокой, как и сегодня. Причина — грандиозные пожары, сажу от которых мы обнаружили в 14 ледяных кернах, взятых из разных точек Антарктиды.

Строго говоря, объем аэрозолей в земной атмосфере оставался практически неизменным на протяжении последних 250 лет, то есть всю индустриальную эпоху, утверждают ученые. Из этого, как минимум, следует то, что все нынешние цифры и расчеты в модели МГЭИК неверны. А как максимум — что аэрозоли вообще не тормозят повышение температуры на планете. И стало быть, влияние выбросов СО2 на климат тоже требуется пересмотреть.

Вызов парадигме

Отметим, что исследование Лю Пэнфэя и др. подтвердило выводы из аналогичной научной работы, проведенной в 2018 году другой группой ученых, главным образом из Лидсского университета (Великобритания), и опубликованной в Nature. Она была названа еще более однозначно — «Переоценка доиндустриальных пожарных выбросов сильно влияет на антропогенное воздействие аэрозолей» — и тоже подвергла критике ныне существующую модель изменения климата, принятую на вооружение политиками.

Примечательно, что один из авторов той работы, профессор Гонконгского университета Джед Каплан, жаловался на трудности с той публикацией из-за того, что она «бросила вызов парадигме первозданного доиндустриального мира», господствующей среди адептов теории глобального потепления.

И еще одно наблюдение. В обоих работах достаточно явно, прямо в персоналиях авторов и названиях университетов, прослеживается «китайский след». Поборники «антропогенного воздействия», вероятно, склонны видеть в этом происки официального Пекина. Мол, он не готов следовать настойчивым рекомендациям глобалистов по сокращению выбросов и поэтому «заказывает» ученым соответствующие исследования.

Но возможна и иная интерпретация. Китай умело использует «мягкую» научную силу для отстаивания собственных позиций. «Взгляните на выкладки ученых, — как бы обращается он к Западу. — И попробуйте опровергнуть их академическими средствами, без мифов и гаданий». И хотя такой метод вряд ли способен прошибить толоконные лбы глобалистов, он выставляет их в истинном свете — как неучей и мракобесов.


Источник