]


Гинцбург: Мы проверим эффективность «Спутника V» против нового штамма

26 ноября 2021 г. 20:29:05

Специалисты Центра им. Гамалеи проверят эффективность вакцины «Спутник V» против нового африканского штамма коронавируса, когда им доставят образец. Об этом сегодня, 26 ноября, сообщил директор учреждения, академик Александр Гинцбург.

«Аргументированно, экспериментально сможем ответить после того, как у нас этот штамм будет. … В данный момент у нас еще этого штамма нет, когда он будет — мы это сделаем», — сказал он.

По свидетельству южноафриканских вирусологов, в новом штамме коронавируса 32 мутации, поэтому он может быть невосприимчив к существующим вакцинам. Гинцбург считает, что на сегодняшний день «Спутник V» дает самую широкую палитру нейтрализующих антител к различным штаммам коронавируса по сравнению с другими широко используемыми вакцинами:

«Спутник V» устроен так, что там был предусмотрен широкий охват различных изменений, которые могут возникать в ходе эпидпроцесса, которые вызывают РНК-содержащие вирусы — как грипп, так и возбудители, которые относятся к группе коронавируса».

Он пояснил, что создавать новый вариант «Спутника V» придется только в случае снижения эффективности имеющейся вакцины в 8−10 раз.

«Эксперты должны знать, во сколько раз может снизиться эффективность вакцины: если в два раза, то никто этого не заметит, если в четыре раза, не страшно. А если в 8−10 раз, то тогда надо задумываться о возможности другого варианта вакцины. Но для того чтобы на это ответить, надо иметь штамм и сыворотку», — сказал он.

Как сообщало EADaily , сегодня в Женеве проходит экстренное совещание Технической группы по эволюции вирусов ВОЗ, на котором обсудят обнаружение нового штамма коронавируса на юге Африки. На встрече должны решить, отнести ли новый штамм Covid-19 B.1.1.529, обнаруженный в Ботсване, к вариантам, вызывающим обеспокоенность (VOC), или к вариантам, вызывающим интерес (VOI). Если штамм будет отнесен к одной из этих категорий, то ему присвоят имя в виде буквы греческого алфавита.


Источник