]


Bloomberg узнал о возможной высылке из США российских дипломатов

8 апреля 2021 г. 10:25:12

Американская администрация рассматривает вопрос о новых санкциях против Москвы и возможном выдворении дипломатов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

Как рассказали собеседники агентства, в Белом доме завершили обзор приписываемых России "злонамеренных действий", под которыми имеются в виду хакерская атака против SolarWinds и вмешательство в выборы, и теперь готовят ответные меры. По словам источников, это может быть введение очередных санкций и высылка дипломатов, которых в Вашингтоне считают "сотрудниками разведки".

Один из источников сообщил, что ответные меры, вероятно, будут включать несколько элементов, среди которых — "санкции в отношении лиц, близких к президенту России Владимиру Путину, и агентств, якобы связанных с вмешательством в выборы в США".

Кибератаки и "вмешательство" в выборы

О массовой кибератаке в США стало известно в декабре. Хакеры воспользовались уязвимостью в программном обеспечении Orion от компании SolarWinds, клиентами которой были многие американские ведомства, в том числе Министерство юстиции, Госдепартамент, Агентство национальной безопасности, а также более 400 крупных компаний. Американские спецслужбы считают эту атаку попыткой получить разведданные и обвиняют в причастности к ней Россию.

Как заявлял советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, Белый дом в ответ на эту атаку готов использовать разные методы: не просто санкции, но и "видимые и невидимые" инструменты. А газета The New York Times писала, что США планируют нанести "скрытые контрудары" по российским системам, о которых станет известно российскому руководству, разведке и военным, но не внешнему миру.

Президент США, со своей стороны, в интервью ABC News пообещал, что Путин "заплатит за вмешательство" в выборы.

В Москве не раз опровергали обвинения в причастности к кибератакам. Официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что они бездоказательны, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что Россия никогда не имела отношения к киберпреступлениям.


Источник