]


«Путин не пьет, и россияне не пьют»: немецкая пресса об упадке потребления водки в России

12 октября 2021 г. 19:50:01

Русские известны своим пристрастием к водке, однако в последние десятилетия этот традиционный крепкий алкогольный напиток выходит из моды, а здоровый образ жизни становится все более популярным, пишет немецкое издание bne IntelliNews.

В 2000 году жители России совокупно выпили 215 млн декалитров водки, спустя 20 лет эта цифра снизилась более чем в два раза. Раньше водку продавали с одноразовыми металлическими крышечками, исходя из уверенности, что вся бутылка будет выпита сразу, но теперь подобное пьянство уходит в прошлое. Наблюдается упадок потребления водки в РФ, что согласуется с увеличением продолжительности жизни граждан. Если в 2005 году она еле дотягивала до 65 лет, то теперь она превышает 72 года.

В РФ по-прежнему самый высокий уровень потребления водки на планете, но сейчас на нее приходится 36% от всего потребляемого алкоголя в стране, в то время как 10 лет назад этот показатель составлял 45%

– уточняет издание.

Рынок алкоголя в РФ радикально изменился за прошедшие годы. За 2008-2018 годы интерес к крепким напиткам в стране снизился на 20%. Вино и пиво обогнали водку по популярности. Людям стало не интересно запойное пьянство и производители вынуждены считаться с этим. В настоящее время в РФ растет потребление лишь единственного вида спиртного – вина. Это связано с программой государственного стимулирования отечественного виноделия и культурными переменами в обществе, поскольку вино пользуется большей популярностью среди молодежи.

За спиртными напитками все ещё удерживается четвертое место среди статей расходов россиян. В свое время президент РФ Владимир Путин назвал алкоголизм национальной угрозой. Он более 10 лет проводит кампанию, направленную против злоупотребления алкоголем и пропагандирует здоровый образ жизни. Кроме того, государство подняло налоги на спиртосодержащие напитки, ограничило рекламу и доступность в ночное время, уменьшив потребление на душу населения на 35%.

Кампания президента Путина – «Путин не пьет» – оказалась более эффективной, чем запретительная кампания Михаила Горбачева при СССР

– обратило внимание СМИ.

В 2020 году на алкоголь приходилось порядка 7% общей корзины покупок россиян. С показателем 10 литров на человека в год РФ по-прежнему находится в первой десятке стран мира по потреблению алкоголя.


Источник