]


Очередная нестыковка в заявлениях

24 ноября 2021 г. 20:00:15

Украина опровергла использование Джавелина на Донбассе

Заявления украинских должностных лиц по поводу использования/не использования тех или иных вооружений на Донбассе можно сравнить с каким-то психическим расстройством. Когда главный украинский разведчик, руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявляет, находясь в США, американскому изданию «Military Times» и журналисту Говарду Олтмену о том, что ВСУ впервые использовали во время конфликта на Донбассе ПТРК Джавелин, а через несколько дней представители ООС опровергают эти заявления – это выглядит действительно весьма странно.

Так, вчера начальник пресс-службы ООС Ярослав Мельничук публично заявил, что противотанковые ракетные комплексы Джавелин на Донбассе не использовали. Прокомментировал Мельничук ситуацию ресурсу «Украинская правда»: «По состоянию на данный момент на Донбассе «Джавелины» не использовались. Представитель ОС пообещал, что как только «Джавелины» используют против российско-оккупационных войск, украинцы сразу об этом узнают».

Заявление Буданова действительно не вызвало доверия ни у кого – даже среди украинских ресурсов и блогеров по этому поводу было больше скептицизма. И как я писал в одной из предыдущих статей, ситуация с Джавелином очень похожа на историю с Байрактаром и заявлением Тарана по этому поводу – в итоге всё даже закончилось примерно одинаково – отрицанием произошедшего отдельными ресурсами. Вот только «Украинская правда» пока не заявила, что её взломали, а начальника пресс-службы ООС Мельничука ещё не уволили.

Теперь вопрос. Как так получается, что высокопоставленные украинские силовики/военные публично заявляют противоположные вещи? Это говорит о том, что среди украинских силовых структур нет единого координационного центра – Буданов в США заявляет то, что хотят слышать от него американцы, а Мельничук на Украине пытается сгладить озвученное украинской разведкой.

В итоге, как стало известно, Джавелин использовали на учениях на полигоне Межвидового центра подготовки «Широкий лан». Об этом украинские вооруженные силы сообщили на официальных страницах в социальных сетях. По словам главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, военные отрабатывали некую новую тактику применения ПТРК в боевых условиях, и демонстрировали это командирам бригад и полков:

«На полигоне Межвидового центра подготовки воинских частей и подразделений «Широкий лан» проведены инструкторско-методические занятия в рамках подведения итогов деятельности Вооруженных Сил Украины за 2021 год. Мероприятие состоялось в присутствии министра обороны Украины Алексея Резникова.

- Мы приобрели и получили от партнеров в качестве материально-технической помощи высокотехнологичное вооружение, что существенно повысило боеспособность Вооруженных Сил Украины. Это, в частности, разведывательно-ударные комплексы «Байрактар» и противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Учитывая опыт боевых действий в районе проведения операции Объединенных сил, мы отработали новую тактику их применения в боевых условиях и продемонстрировали командирам бригад и полков. Мы также показали их комплексное применение в условиях ночи и плохой видимости, - отметил Главнокомандующий ВС Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный».

Как видим, ни слова о боевом применении «Джавелин» на Донбассе. Получается, украинская сторона признает, что их главный разведчик нагло врёт в интервью мировым СМИ?

Даниил Безсонов


Источник